• 締切済み

膵臓癌の肺転移で困っています

母が膵臓癌と闘病中です。下に、病気の経過を書きました。 専門家の方、良い治療方針をご存知の方、同じ病気から回復した方、誰でも結構です。良いアドバイスを心よりお待ちしております!!!!! 2年半前に発覚した時はStage4-aとのことでしたが、癌が他の臓器に転移していなかったので、膵体部~膵尾部を手術で取り去りました。 腫瘍マーカーは急激に下がりました。再発防止のために、ジェムザールを1年半投与しました。 1年半後、治療の辛さもあり、医師と相談してジェムザールを止めたところ、腫瘍マーカーが次第に上がり、CT検査で肝臓に転移が見つかりました。幸い1個だったので2度目の手術で取り去りました。医師は、ジェムザールを投与したのに再発したことから、TS-1 という薬に切り替えました。 TS-1を飲み続けていますが、最初は腫瘍マーカーがどんどん下がりましたが副作用も強いため、免疫療法と併用する形でTS-1 の量を減らしたところ、腫瘍マーカーが上がりだし、検査の結果、肺に複数の癌細胞が転移していました。 1つ1つはまだ小さいものの、これからが不安でたたまらないです。医師はTS-1をやめて第三の薬を試すそうですが、過去の古い?薬だそうです;_; もう、あまり薬が無いと言われました。  このような状態で、考えられる治療法はありますか?  一番膵臓癌の研究が進んでいる病院はどこでしょうか? もう、どこに行ったらいいのでしょう・・・焦るばかりです。 誰か、助けてください。。。

みんなの回答

回答No.2

自分で膵臓癌た゛ったと思います、背中のあちこちが痛くて、ある日鏡を見ると脾臓が異常に腫れていました、医者を信用していないので、自分で良くしないといけないと思い、いい水を飲み、体温を上げることに励み、約一か月で、身体の痛みから、解放されました、それから毎日体温を下げないように心掛け、酵素の働きを活発にして、新陳代謝と免疫力の力で、癌を退治しています。そして食欲が無くならないように、働いています。頑張ってください。

• wizard03
回答No.1

大変つらい思いをされて、参考になればと思います。 私は、メーカー系の医療情報技師として全国の病院に電子カルテなどの 医療システムを導入しています。 その中で、日本で最先端の重粒子治療を行っている千葉県稲毛の重粒子 医科学センターの重粒子放射線治療も一度門をたたかれてはいかがでしょう。 ホームページには、ガンの治療結果なども記載されており、放射線治療 ではわが国の最先端のガン治療を行えると思います。 問題なのは、保険が一切利かず先端医療で重粒子治療は300万を超える治療費になります。 生命保険などの特約で、先端医療の特約がついていれば負担も軽いのですが。 一度、ホームページをごらんになり、コンタクトをとられては如何でしょうか。

参考URL:
http://www.nirs.go.jp/hospital/index.shtml