巻き髪がとれやすい
髪の長さは肩下20cmほどです。
髪質は以前美容師さんに、細くて柔らかいと言われました。
カラー・パーマはしておらず、直毛です。
巻く際は
サラの巻き髪持続・髪の保護用のスプレーをかけ、冷風で乾かし
ケープのソフトスプレーをいったんかけ、
ブロッキングしながら髪を巻き、片側巻き終わったら再度ケープのソフトスプレーをかけています。
カール自体は綺麗に着くのですが、それが持続しません。
最後のソフトスプレーの前に冷風でカールを定着させています。
今回はいつも以上に冷風の時間を長めにし、しっかり冷やしたところ
以前よりも持ちは良かったですが、やはり、そこまでは持ちませんでした。
いつもは30分ほどで取れてしまうのが、今回は1時間は持ったので、
いい感じではあったのですが、それでも髪を痛めつけて1時間というのは…という感じです。
で、母から言われているのは
・巻き髪用のウォーターよりも、普通の水をスプレーで吹き付けて髪を濡らして、乾かしたほうが巻ける
・ソフトスプレーじゃなくハードにしなさい
の2点です。
正直1点目は半信半疑なのですが、ハードスプレーはどうしようか迷っています。
ただ、ハードスプレーのイメージって、端からも分かるくらいガッチガチというイメージなのですが、どうなのでしょうか?
ゆるふわな巻き髪にしているのですが、それが崩れるようならハードスプレーはあまりしたくありません。
巻く際の温度は180度で1万円ほどする良いコテを使っています。
あと、コテで巻く際に、毛先を挟むのでは無くて、
毛先より少し上を挟むのが良いと結構目にしますが、大体どこら辺がいいのでしょうか?
髪を巻くと、最終的に毛先が開いてしまうのも悩みです。(毛先より7~8cm上ぐらいを挟んでいますが、髪を巻く段階で毛先も巻き込んでしまいます)
(多分、時間が長すぎるのだとは思いますが、髪を挟んで髪を巻き付けるので2~3秒かかるので、一巻き目あたりはそこから2秒くらいで離してもいいのですが、最後のほうはそれでは全然巻けていないことも多いです)
お礼
私のコテは何℃がわかりませんが、10秒ですか^^ ありがとうございます★