- ベストアンサー
言えないんです。
私は中学生です。 バスケ部に入っているのですが、色々とワケがあって私は途中から入りました。 そのせいでしょうか。私は同じ学年なのに、立場がどことなく下なのです。 それは、しょうがないとして、いいんですが、仲間外れにするのはどうでしょうか。 私が行くとわざとらしく、 「トイレ行こー」 とか言って言っちゃうんです。しかも全員で。 移動するときも、私だけおいてけぼり・・・。 立場が下なのは、仕方ない。私が悪いから。でも、何も悪いことをしてないのにイジメられるのはおかしいと思うんです。 私は途中から入ったからいじめられていいなんて絶対思ってません。 でも、言えないんです。 学校を休めばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性20代です。 同じ状況の人が居ると思い、書き込みさせて頂きます。 私も昔バスケをしており、 実際いじめに合いました。 私の場合は監督に気に入られていたようで、 1年生のうちに試合に出させてもらったりしていました。 その点が同学年の人には気に障ったようです。 いじめの内容としては、無視はあたりまえ、ボールをぶつけられる、 かばんの中身を捨てられる、トイレのドアに鍵をかけられる、遊びにも誘われない、etc それはもうひどいものでした。 親には相談しました、親も教員の方に色々してもらったのですが、 効果もなく、教員は 「喧嘩して強さを示したらいいと思います。」 なんて言われる始末でした・・・ 毎日泣きながら部活に行ったものです。 それでも1~3年春までは我慢しました。 バスケが好きだったからです。 しかし、ついに3年の最後の大会を前に我慢できなくなり、 部活で取っ組み合いになりかける喧嘩をしました。 そして、部活をやめました。 やめた後はとても清清した気分でした。 そして、別の熱中することを見つけました。 質問者様に助言したいのは、 言えない気持ちはわかります。 また、言ってしまえばより一層いじめがひどくなります。 これはもう体験済みです。 そこで、 部活は一つではありません。 出来ることは一つではありません。 勇気を出してやめてしまうのも一つの手です。 悩まないで下さい。 高校受験などで高校が別れればもうそれまでです。 ただ、やめてしまった後自分が何をするかです。 熱中することを見つけて下さい。 いじめた人を別の事で見返しましょう。 また、誰かに相談して下さい。 思い悩まないで下さいね。 長文すみませんでした。 同じ状況の方がいて何とか相談に乗ってあげたくなりました。
その他の回答 (7)
- ryusho6859
- ベストアンサー率42% (3/7)
なるほど 学校へ行きたくないという思いが湧くほど悩んでいるのですね あなたはどうなりたいですか?
お礼
本当は続けたかったのだけれど、部活をやめました。 でも、今ほかに熱中できるものを見つけました。 ありがとうございました!
どうして、学校を休む発想になってしまうのかなあ~ それだけは止めてね。 休む事に対して色々の意見もあると思います。 しかし、ここで逃げる癖をつけると一生逃げの人生です。 私も、イジメにもあいました・・半年続きました。 しかし、そうとう昔に中学生でしたので、不登校などの発想などありませんでした。 どの様なことがあっても、学校へは行きました。 毎日泣かされていましたよ・・ ある日、もう泣かないと決心してイジメの相手に宣言しました。 せせら笑いを受けましたが、イジメ3日目になくなりました。 一度、皆の仲間に入りたい・・・と少しの勇気を出して言ってみればと思います。 一寸したきっかけで、事態は変化します。 私は誰にも相談出来る人などいなかったので、勇気を出すまで半年かかりました。 あなたは相談できて、経験談も聞けました。 後は少しの勇気をだすかどうかだけ・・・ その小さな勇気は一生あなたを導く事になるでしょう・・・多分。
お礼
もし、あのまま誰にも相談できずにいたら学校を休んでいたかも知れません。 でも、こうして誰かに相談で来たから、今は部活をやめ、他のことに熱中しています。 本当にありがとうございました!
- 296930
- ベストアンサー率22% (14/61)
中学の部活、ましてや女子だとそういうのはありますよね。 女子はグループ化しますから。 途中から入ってきた事に対してもあるでしょうが、リーダー格の子が居るとそれに逆らえない場合が多いのかなと思います。 話しかける時は1対1で話しかけてみてはどうでしょう? 中には周りに合わせてるだけの子も居ると思うので、話してくれる子が見付かるかもしれませんよ。 凄く辛いとは思いますが、今はバスケに集中しましょう。 選手に選ばれるくらい上達して、無視をしている人達を見返してやりましょう。 大人になると中学生のイジメってダサいな~と思う様になります(笑) いじめていいなんて思わないと分かっている貴方はずっと大人ですよ。 今、貴方を無視している人達を反面教師にしてバスケ頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 私は結果的に部活をやめ、他に熱中できるものを見つけました。 そして、他に事でそいつらを見返してやります。
- dick_dicks
- ベストアンサー率49% (540/1098)
私も、他の皆さんが回答されているのと同意見です。少々冷たい言い方になりますが、「時間が解決してくれる。それまでは辛抱」です。また、一人で問題を抱えないように。但し、親御さんや担任に相談したからと言って、「相談したから、きっと解決する」とは思わないで下さい。多勢に無勢です。 あと、恐らく幻滅されてしまうと思いますが、人生の少し先輩として言っておきます。社会に出れば、こんなことは日常茶飯事です。むしろ今回のように、「あなたのことを快く思っていない」とあからさまにわかるようにしてくれているだけマシです。大人の“それ”はもっと陰湿です。ですから、今回の件で耐性を付けておいて下さい。社会に出れば、自分の身は自分で守らなければなりません。 よい意味で「適当にやり過ごす」というスキルを身に付けておいて下さい。何事も100%の力で臨むことは出来ません。70~80%の力で100%と同じような力を出せるように心掛けましょう。そうすれば、いざという時に120%の力が出せるようになります。 肩の力を抜いて、気楽に物事を捉えるようにして下さい。あなたは、あなたが思っているよりも、もっと“強い”です。そういう風に、親御さんが育ててくれています。
お礼
回答ありがとうございます。 社会に出たら、今より辛いことはいっぱいありますよね。 自分より辛い人、苦しんでいる人を考えると、私はまだ幸せ者ですね。 これからもガンバって行きます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
たぶんさ、悪気は無いんだよ。 でも、貴方が入ってきた時点で既に仲間というか関係性が出来上がっちゃってたんだよね。 そして新しい貴方を仲間に入れるよりも、距離を取るほうを選んでしまっている。仲間であるが故に単独行動がとれないというかさ。 仲間の一人が貴方を避けたら皆避けるような。 貴方は何にも悪くないです。なのに貴方が休んだりしたらそれこそ相手の思う壺。貴方は貴方で何も変える必要は無い。 まずは途中からでも入って頑張ろうと思ったバスケをやり抜く事。 スポーツは共同作業だからね。部活動の中で貴方もメンバーとして頑張る中で関係を作り上げていくしかない。悪い事をしていなんだから、余計に貴方は自分をしっかり持たないと。メンバー全てが貴方の敵では無いんだよ。先輩も後輩もいるはずだし。その貴方を避ける子たちはグループになってる。だから一人一人の意思が無いんだよね。一緒にいることで仲間となって、同じ行動同じ態度をとることで自分の居場所を創っている。ある意味必死なんだよ。 貴方はもちろんやりにくい部分はある。 でも部活が全てではない。クラスメイトも居るし、友達もいるんだからね。そんな小さい部活の何かで学校を休むのは貴方自身が可哀想。 いつか分かり合える時が来ると信じつつ、貴方はバスケに打ち込めば良いんだよ。もし何かあれば言いたい事は言っていいんだし☆
お礼
回答ありがとうございます。 あれから、そのこらとも話をつけ、結果的に部活をやめました。 でも、公開はしていません。 他に、熱中できるものを見つけました。 本当にありがとうございました!
つらいのはよく分かります。 「全員で」とゆうとこが引っかかります。 きっとあなたのことをよく思ってないリーダー格のやつが主導権握ってて、案外周りの人達は付き合いで従ってるだけの可能性高しです。 きっと1人くらいは「良心が痛みつつも…」とゆう人はいるはずです。 いつも周りに流されてる感じのタイプの人を狙って話しかけてみては? 話しかけ方としては、相手に好印象を与えられるようなのがいいと思います。そしたら良心がさらに痛みますので。「こんな悪くない子をなんで仲間はずれにしてるんだろう…」と思わせるのです。 もし話しかけてしかとなどされてもめげてはいけません。 「別に1人でいても平気♪むしろ楽☆」みたいな態度をしていたらいいんじゃないかな? 悲しい。悲しい。悲しい。。。 とゆう雰囲気を出してたら相手が調子に乗ってしまう可能性があります。 また「あんたたちとなんか仲間にならなくても結構!」みたいな態度をしてしまうと、こいつまじうぜーなとエスカレートしてしまうと思います。 なのであくまでけなげに… でもその前に部活を辞めるとゆうのもできれば手ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 女子って、集団でものをやるから怖いですよね。
- nanami726
- ベストアンサー率26% (9/34)
毎日の部活、つらいですね。 でも、その為に学校を休むのは、反対です。 授業も遅れますし、状態がよくなる事もないと思います。 あまり長引かせないで、対処した方がいいと思います。 我が家も中三の娘がいますが、同じような話をよく聞きました。 どこにでもあるみたいですね。 部活の顧問に相談してみては・・どうでしょうか? 担任の教師や学年主任の教師に相談してみるのも。 部活は、どうしても続けたいのでしょうか? ムリに続けなくてもいいのでは? うちの娘は、いじめとは別の理由でしたが・・中二で帰宅部になりました。 今・・受験生ですが、特に影響は出てないと思います。 まず、絶対に一人で悩まないで・・ご家族に相談してみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 こうして誰かに相談で来たから、安心できました。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました。 あれから、悩んで悩んで悩んだ末、部活をやめました。 今は他のことに、チャレンジしてます。 そこはいじめなどありません。 もし、私がここで相談しなかったら、誰にも言えず、もっと苦しんだと思います。 本当にありがとうございました!