• ベストアンサー

起動ドライブが違う!! 困った!!

パソコンを自作して、起動もできて、 もちろんOSも動いたのですが・・・ 起動ドライブがCでなく、何故かEになってる。 しかもCが存在しません。 いったい私はどのタイミングで何を間違えたのでしょうか。 OSを一度削除して、インストしなおす予定ですが 原因と岐路を理解しないとまた同じことの繰り返しです。 ピンときて詳しく教えてくれる方、 もしくは私のミスの岐路が明示してあるサイトをご存知の方お助け下さい。 たぶん超単純なミスだと思うんですが(苦笑)。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1957
回答No.1

OSをインストールする時に余計なドライブを接続したいたからです。 例えばカードリーダードライブ等です。 修正する手段は再セットアップ(初期化を含む)しかないです。 OSをインストールする時にはHDDとCDドライブのみ 接続するのがお約束です。

toshipon-t
質問者

お礼

肝に銘じます。 そんなお約束があったとは・・・とほほ。

その他の回答 (1)

• ferretlove
回答No.2

ははは!私も以前やったことがあります。 そのときはGドライブになりました。 カードリーダーが原因でした。 その状態でもなんら問題がなかったのでそのまま使ってましたね。 次回セットアップするときは最低限の構成でやってみましょう。

toshipon-t
質問者

お礼

そうかぁー もろに思い当たります。 一から出直します!!