- 締切済み
遺産分与の取得を裁判所に申請すべきか困っています
実父が亡くなりもう既に丸三年を過ぎましたが、義母や義妹からは遺産分与付いては一言も言って来ません。如何したら穏便に私の取り分を得る事が出来るのでしょうか? 相続対象(1)生命保険金(2)通算で20~40年間幾つかの短期大学で教授を行ってので私学共済年金に加入していた事で取得している退職金や年金ではと推測します。宜しく御願い致します。 下記の様な問題も有りました 死後4ヶ月を経過した頃、母と妹から泥棒呼ばわりをされました。理由は、父の死後、私が妻を母の所に頻繁に行かせた事で母が管理している銀行カードを持ち出し貯金を引出したと言われました。最寄の派出所に母と妹が届出。刑事事件として盗難届けは提出されていません。刑事事件ならば金融機関のビデオに映っている現金引出人の顔を特定する事が可能なのですが駄目です。派出所の話では預金引出し金融機関と年月は特定済みとの事です。犯人呼ばわりされた事で妻は大変なショックを受けてます
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
質問者様はお父様が病に臥していらした間に、何かお母様や妹さんの手助けをなさいましたか? 奥様はどうですか? 介護など手伝わずとも、ただお父様を見舞うだけでも、お母様は子供に感謝なさると思いますよ。 もし自分達は寄り付きもしないで、遺産だけよこせだとしたら、親子関係が上手く行かないのは当然だと思います。 生活に貧すると言う事は、中々厳しいものがあります。 妻子を養う為には人格も品格も失ってしまうかも知れないし、 奥様もきっと家庭を守る為に形振り構わずお母様に接しられたのでしょう。 その結果どろぼうと間違われたとしたら、本当にお可愛そうですね。 でも少なからずも相手に誤解を招く事をしたのは確かです。 この際ご夫婦揃ってお詫びに行かれてはどうでしょう。 今の厳しい状況をお話しされて、今までの無礼をお詫びして、ちゃんと和解されてはどうですか。 可愛い子供と諍いを起こしたい親はいません。 また親は不憫な子ほど可愛いものです。 お母様に余裕が有れば、何らかの形できっと助けて下さると思いますよ。 どうかこの逆境を乗り越えて、一日も早く安泰な日々が訪れますように、お祈りしております。
去年夫が亡くなり、子供三人と私とで遺産を相続しました。 子供達が田畑も家も預金も、全て私の老後の為にと相続放棄してくれたので、穏便に事が終りました。 そのお礼にと言ってはなんですが、子供の家庭で不意な出費がある時は、私がお金を出す事も有ります。 相続対象(1)生命保険金 生命保険は普通妻が受取人なので、おそらく子供には相続権はないと思われます。 もし質問者様に相続権が有るなら、質問者様の戸籍謄本や印鑑証明などが必要と成るので、質問者様抜きではお母様も受け取れませんから、おそらくお母様本人が受取人と思われます。 退職金はお父様が生前に病院代諸々に使ってしまっていることも考えられます。 私の夫は癌で死にましたが、抗癌剤や手術代などに一千万円以上の医療費が掛かりました。 病気次第ではもう無いかも知れませんし、お父様が生前に引き出してしまっていれば、もう三年も前の事ですから分らないでしょう。 また年金はお父様が亡くなった後にまとめて貰えるのではなく、お父様が貰っていた額の半分か何割かをお母様が継続して受け取る事になるので、子供には相続権はないと思います。 お父様名義の家や土地が有れば、それは質問者様にも相続権がありますが、 お母様が二分の一。 残りの半分を質問者様ご兄弟姉妹が平等に分ける事に成ります。 古い家には殆ど資産価値が無く、土地だけですとあまり分け前はないと思います。 実父が亡くなり・・ 義母や義妹からは遺産分与付いては一言も言って来ません。 この部分が良く分かりません。 奥様のご両親ですか? もしそうなら、質問者様には相続権はありません。 相続には相続権がある人全ての印鑑証明や実印、結婚前と後の戸籍謄本、父親との親子関係の証明できる謄本など、揃える物がいっぱい有ります。 その誰か一人欠けても遂行されません。 どちらにしてもハッキリとした資産が判らないのではどうしようもありません。 自分で調べるのは不可能かと思われますので、弁護士などに相談して調べてもらう必要がありますね。 全て終るには費用は数十万円掛かると思います。
お礼
大変参考になりました本当に有難う御座いました。相続にするものが無いから私の義母、義妹が何も要って来ないのだと私もそう思っていました。が、私も派遣仕事をやっている者で現在の不況風をまともに受け大変生活に打撃を受けておりまして、妹にお金の借用を申し出たところ妹からの話で、それならば四分の1は上げるから....誓約書を書いてくださいと言われました。ので、卑しくも今回皆様に相談したわけです。でもご返事有難う御座いました。自分が情けなくて本当に嫌ですね。御免なさい。有難う御座いました。
『相続は争族』とよく言われます。 質問者様の場合、法定では1/2:1/4:1/4ということですが、『夫のものは私のもの』と娘さんにさえ渡したくない親はいるものです。多分、自分の老後が心配なんでしょう。こういう場合に『穏便に』ということは至難の業です。唯一方法があるとすれば、お母様が全幅の信頼を寄せている方に中に入ってもらうことでしょうが、そんな方が仮令いらしても、中には入りたがらないでしょう。
お礼
早速のご返事有難う御座いました。にも拘らず返事が遅れまして本当に申し訳有りませんでした。 貴方様が言われる通りですね、だから、如何したものなのか途方にくれています。 私も派遣労働者なので今回の不況風をまともに受けてまして、妹に借金を申し込んだところ貸すのは嫌だけども、それならば四分の1はあげるから、後は請求しない旨を誓約書として出してと言われました。卑しい心で遺産分与を正式に申し出るかな?...此処にきては藁をも掴みたい気持ちなので誓約書を書く事を考えます?本当に有難う御座いました。
お礼
有難う御座います。貴方様から言われた事が非常に的を得ています。本当に恥ずかしいただそれだけですね。確かに年を重ね痴呆が入ってきているとは言え、母は私達の前で言った事が妹には逆に伝わっていたり全ては私なのですね!もっと色々な問題を話せる方を作っておくべきでしたね。本当に貴重なご意見を有難う御座いました。
補足
先日、これまでのお詫びと借入依頼も有りましたので前日の夜、母に電話を入れましたら大変母も電話を喜んでくれまして、明日にでも母の所に来るようにその時には一緒に寿司でも食べに行こうとまで言ってくれました。翌日午前中に母親の所に顔を出しましたが色々と過去の事を怒られて寿司でも食べに行こう!とても言い出せなくて怒られてそのまま帰って来ました。翌日、妹に昨日母の所に言って来たよ。と伝えますと妹がお兄さんお母さんの所へ急に行ったんですって!そう言われました。妹には借金の申し入れをしてありますので動きが有りましたならば補足させて頂きます。血、お金(たいした額ではないと思います)って!本当に......変えてしまうのですね。愚痴を言って御免なさい。