- ベストアンサー
格安合宿免許を教えてください
格安の合宿免許を探しています。高3の息子が友達と2人で行きますので、部屋がきれいだったり、食事が豪華である必要はありません。ただ教習はしかっりしていないと困るので、経験者の方、関係者の方情報をお願いします。期間は春休み中に終わらせたいと思ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
公安委員会指定の自動車教習所の合宿免許であれば、ご心配されるようなことはありません。 格安の合宿免許を斡旋しているサービスはたくさんありますので、今からでも春休み中に空きかあるか問い合わせてみるのが良いと思います。 補足ですが、 合宿免許は田舎だから都会で運転できないとの意見はよく耳にしますが、私は経験上全く反対の意見です。 田舎よりむしろ都会のほうがマナーがよく運転はしやすいですよ。 それに練習の場としては交通量が少ないほうが適しています。 教習所で運転技術が決まるなんてことはあり得ません。 運転しなければ鈍るし、 運転技術は免許を取った後の経験によるものだと思います。
- 参考URL:
- http://www.win6688.com/
その他の回答 (2)
- futa1963
- ベストアンサー率52% (195/368)
<教習はしかっりしていないと困るので> これは「何処」の教習所だろうと「同じ」です。 私は「合宿」で「普通免許」を取得しました。 教習所で「習う事」は法令で決められており、全国どこでもこの「法令」に則って教習が行われますので、田舎だろうと都会だろうと「差」や「違い」はありません。 「田舎」で免許取ったんじゃ「上手くなれなくて」とかの意見もあるようですが、私に言わせれば「田舎でまともに運転出来なきゃ都会でも運転出来ないよ」ってトコですね。 殆どの「合宿教習所」では「合宿」に於いての「規則と罰則」を設けています。 「規則」に違反すれば「放校」なんて事もあります。 部屋も2~4人部屋ってのが殆どで、友人同士だとその人数に合わせて同室にするように教習所側で配慮してくれます。 また、同室にするように申し込めば、対応してくれます。 4人用の部屋に「3人の友人関係のヒト」と「そうでないヒト1人」を相部屋させるような事は避けます。 <部屋がきれいだったり、食事が豪華である必要はありません> 確かに部屋がホテルだったり専用の合宿所であったり、食事が豪華であるなしは料金設定の違いであるところではありますが、これとても一般常識で考えられる範囲のものとなっています。 正確な名称は忘れましたが、教習所同士で「協会」みたいな全国規模の組織があります。 この「協会」に加盟している教習所なら、まず間違いは無いでしょう。 合宿だとて「楽に取れる」なんて事はありません。 「苦労した方がいいんだ」なんて考えは古いだけです。 どの道「やらねばならない事」「出来なければならない事」「学ばなければならない事」これらを習得しなければ免許どころか教習所卒業もできません。 そしてこれらは「合宿」でも「通い」でも同じです。 全国どこでも同じです。 「合宿は早い」=「お粗末な運転技術で卒業させてる」ってワケじゃないですから。 「格安」であっても、件の「協会」などに加盟している教習所を選ぶのであれば、どこでも同じです。
- kossynaho
- ベストアンサー率23% (104/445)
近くの教習所の方が安全ですよ。 今から行けば早起きして朝7時からのキャンセル待ちすれば必ず乗れますよ。 大学や就職決まったんだったらほとんど学校は行かなくていいんでしょ? 楽に免許を取らすことをさせてはいけません。 学科や実技などのスケジュールも自分で上手く組み合わせるのも勉強のうちです。 安い合宿はホント飯がまずく部屋も4人部屋のとこもまだあるらしい。 そこには免許取り消しになったヤンキーややくざ者が結構います。 それに田舎町ばかり走るので都会じゃまともに走れなくなるといわれます。 親の監督がいかないので運転以外悪い遊びを教えてもらわなけえばいいのですが。