ティラミスケーキの作り方とアドバイス
- ティラミスケーキを作る際の分量計算方法やサイズの選び方について教えてください。
- マスカルポーネとクリームチーズの比率についてアドバイスをください。
- ティラミスケーキの18cm型での量は4人分でちょうどいいですか?
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ティミラスケーキを作りたいので教えて下さい!
只今ティラミスを勉強中で、先日皆さんのお力を借りながらプラカップでティラミスを作りました!とても美味しかったです★ 次はこのレシピでティラミスケーキを作ろうと思っています。 http://cookpad.com/recipe/566574 そこでまたいくつか質問です。レシピのページでも質問したのですが回答が頂けなさそうなので…(/_;) このケーキは15cm型で2段なのですが、私は18cmの3段で作ろうと思っています。 その場合、約何倍に分量を増やせばいいのでしょうか?計算方法がわからなくて…。 ティラミスだし18cm型を4人で食べたら多くてもったりしますかね?(/_;)誕生日に作るつもりなんです。 あとこのレシピだとマスカルポーネとクリームチーズを使っていますが、全てマスカルポーネにするとしつこい味になりますか? いくつも質問して申し訳ありませんが、アドバイスお願いします!
- candy-e10
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質問者が選んだベストアンサー
量を増やしたいとの事ですがまずムースの分量ですが3段にするとスポンジが多く入る分意外とムースの量は少なくても大丈夫です。 ただスポンジの場合はその配合ですと1割もしくは2割増で18cmでも大丈夫だと思います。 おそらくムースの量はそのままでも大丈夫かと思いますが余裕をもって1割増やすのもいいかもしれないです。 マスカルポーネだけにすると(人にもよりますが)少し濃くなると思います。(自分が作るときはマスカルポーネだけにします)
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