• 締切済み

アドバイスがほしいです。

内容が長文になりそうなので、予めお断りしておきます。 ハローワークを通じてある企業を選び、履歴書などを資料を送りました。 数日後、1次面接の機会を頂き行ってきました。 その時の話では、「1次面接で合格した場合、2次面接を行い、賃金などの詳細について条件に問題がなければ返事を下さい」という物でした。しかし、祝日を挟んだ翌日の夜23時に近い時間に電話があり、「東京にこれますか?」と言ってきました。私は、東京で2次面接をするものと思い、同意し朝6時の新幹線で東京へ向かいました。実際行ってみると行き先は本社ではなく、顧客先で作業を行いました。13時から22時くらいです。私はその会社の入社書類などを読んでおらず、また契約書にもサインをしておりません(現在3日程度たっておりますがまだしておりません)。サインをしていないのでまだ入社手続きが行われてない、即ち採用されていないと思い、同時に進行させておいた別の企業の面接が決まりその旨を報告したら、すでに採用が決定していると言われました。 ろくな準備もせず移動し、「1週間程度したら準備のため戻ってもいいよ」といわれたのですが、戻る際には自費らしく、また平日は実務のため無理で週末のみです。しかも、その週は定例会議が決まっているらしく朝から夜まで身動きが取れないようなのです。 このような不信感のきわめて高い会社なのですぐにでも辞退(本人はサインをしていないので入社してるとも思ってませんが)したいのですが、どのように切り出せばよろしいでしょうか?担当者と話をして3ヶ月はいるようにということで一旦は合意しましたが、後になって当てにならない人ということがわかり、いますぐにでも行動を起こしたいのです。なんでもいいのでアドバイスをください。業務の関係上ハローワークにいけず、また携帯電話をもってないので電話をすることもできなく、困っております。 駄文で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• webuser
回答No.3

あと、私は素人なので的確なお答はできませんが、 働いた分は給与所得でなく、迷惑料のような形で貰えば職歴にキズがつくのを防げるかもしれません。

MaruJ
質問者

お礼

返事が遅くなりましてすいません。 週末、社長と会い話をする機会を作ってもらいました。 そこでいろいろ聞いてみたいと思っています。 ただ、やっぱり辞退するという結論になった場合、経歴の心配が出てきます。 トライアル雇用としても、記録上1週間程度で退社の結果が残ります。 このような形では企業への印象として、合わなければすぐやめる、踏ん張りのない人である、と言う印象をもたれても仕方ありません。 ただでさえ、1年以上のブランクを経ての就職でしたので。 ハローワークの方に相談の電話をしたいのですが、公衆電話では対応が取れない状態で思案中です。 おそらく辞退の方向で意思を固めていくと思いますが、結果が出ましたらまた記載したいと思います。 アドバイスの方、ありがとうございました。

MaruJ
質問者

補足

先日、社長と面談する機会を得、早速行ってきました。 私の面接担当の方からの話があったこともあり、順調に話し合いが進みました。結果双方丸く収まる妥協点で落ち着くことができました。 私の方は、できるだけ早くと考えていましたが、先方に便宜を図ってもらうため、 こちらも妥協するという形です。 私一人がばたばた騒いだ感じも今になっては思いますが、 返事を下さった方、ありがとうございました。 それにしても、職安は役に立たなかったです。 今後信頼してよいものか、疑問です。

• webuser
回答No.2

そうですか、それは大変ですね。 後は、これまでの事は無かった事にしてさっさと帰るか、 働かされた分の賃金はキッチリ貰って帰るかですね。 前者ならもう明日は行かなくて良いと思います。働かさせ損ですが。 後者の場合、一旦働いたがすぐに辞めるという形になります。 この場合、職歴が少し汚れてしまいます。 その事を含め、再度「労働時間等相談センター」に相談されては如何ですか。

• webuser
回答No.1

正社員ですか? 契約社員ですか? 契約社員として3ヶ月はいるようにということで一旦は合意したのなら、話は多少面倒かもしれませんが、 具体的な契約をしていないなら、すぐにでも辞退の意を伝えて帰れば良いと思います。 あてにならない人なら、もっと権限のある方にハッキリと言うべきです。

MaruJ
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 若年トライアル併用正社員の扱いです。 権限のある方と正直な話合いが必要であることは私も同感です。 本日、社長を始めとした重役の方々の連絡先を聞いてきました。 掛け合ってみようと思います。 入社手続きの件もそうですけど、私としては、 ・地方からの移動なので準備等の期間1週間程度はほしいこと(面接時に言い了承を得た) ・1次面接の結果で2次面接に進むことができ、そこで詳細を踏まえた上で回答をするという手順だったこと ・急な移動だったため1週間後一旦戻ることが許されたこと が全部ウソであったことに一番頭にきています。 寮の件も未処理で、やっつけ作業といわんばかりに、定員オーバーの部屋から書き込みをしております。(借り物pcにて) 実は、私と同日に同じ境遇で現場まで来ざるを得なかった同期の人間が いたのですが、私と同じ疑問を持ち、面接時と話が違うという理由で退社していたことを後から聞きました。 ショックというより、やっぱり感だけを感じました。 本日「労働時間等相談センター」の方へ相談をしてみました。 大変ためになるお話ができました。 これを踏まえて考えをまとめていこうと思います。