• ベストアンサー

dismissed or unstayed

undismissedとunstayedの意味分かりますか? wordで赤波線が出ます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#77945
noname#77945
回答No.1

できれば、unstayed undismissedが使われてる文章全体を教えてくれると答えやすいと思います。 undismissedはおそらく法律系の専門用語でしょうか。 たぶん、というか普通に考えてdismissedの反対の意味かと。 法律用語とすると、dismissedは「棄却された」なので undismissedは「まだ棄却されてない」という意味と推測されます。 unstayedも、stayedの反対語と推測されますが、他に、 船(boat)関係の専門用語としても存在するようです。 たぶん、stayedは「とどまっている」という感じの意味なので unstayedは「とどまっていない、不安定な」という意味かなと推測 されます。 ただ、wordで赤波線が出るのはあまり気にしないほうがいいと 思いますよ。赤波線が出たら、その単語を、アメリカのYahooとか で検索して何件かヒットして、ちゃんとした文章で使われている ならOKかなと思います。

OB1
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 文章全体を出してしまうのが、あまり好ましくないので、そういうコメントが来るであろうと分かりつつ載せてしまい失礼しました。 dismissedにさらに非定型が着くのが変な感じがしたのと、undismissedとunstayedにどんなつながりがあるのか分かりませんでした。 なるほど「まだ棄却されてない」もしくは「不安定な」で、うまいこと訳せそうです。 ありがとうございます!!!