ANAマイレージ・国際線航空券の空席待ちについて
こんにちは。
ANAマイレージの初心者なので、初歩的な質問をいくつかさせていただきます。
マイレージを使いたいと考えているのですが、
このマイレージを使った特典航空券の空席待ちというシステムがよくわからないので、
質問させていただきます。
1.席は果たして何席あるのか?
一般の販売では、ガラガラなのに、特典航空券では「空席待ち」となっているケースがあります。
これは、一般のチケットがどれだけ売れているかに関わらず、特典航空券への席の配分が、
決まっているからという認識で良いのでしょうか?
2.「空席待ち」=「特定航空券枠内でのキャンセル待ち」という認識であっていますか?
特典航空券分の申し込みがもう一杯なので、すでに特定航空券分に申し込んでいる人の中で、
キャンセルが出たら、空席待ちの人たちが順番に繰り上がっていくということでしょうか?
3.出発数日前の席確保について
ネットを見ていると、数日前になって席が確保されたと書かれている方がいらっしゃいました。ただ、ANAのHPでは、2週間前までに発券しなくてはならないと書いてあるのですが、数日前になって席が確保されるというケースはなぜ起こるのでしょうか?2週間前を切っていても発券ができるということですか?
4.「空席待ち」キャンセル
「空席待ち」の申し込みをしておいたのに、いつまでも席が確保されないので、他の航空券を購入したとします。その場合、「空席待ち」をキャンセルしてもキャンセル料(実際には3000マイル)はかかるのでしょうか?席が確保されるまでキャンセル料はかからないのでしょうか?
複数の質問で申しわけありませんが、
可能の限りの範囲でお答えいただければと思います。