- 締切済み
妊婦が冷たいものを食べると・・・。
つわり中であまり食欲がなく、時々アイスを食べるのですが、赤ちゃんの冷えてしまうからよくないと言われました。本当でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanoyu
- ベストアンサー率32% (207/642)
毎日何本ものアイスを食べる・・・って事でなければ、食べてもいいと思いますけど。 食べたいものを、無理に我慢する方がストレスになりますよ! わたしも実は、妊娠中、つわりの時期にアイスにはまりました。 それも「がりがり君」限定。(笑) つわりの時期ってどうしても、食べられる好みが限られてくるんですよね。 うわ、これってうまい!!なんて食べてから思うと、つわりがある時は何故かはまりまくります。 たしかに、冷たいものは食べすぎはよくないとは思います。 食べすぎは・・・です。 極端に食べてはいけないって事じゃないと思うんですよ~。 ほどほどになら大丈夫です! わたしも全然大丈夫でしたから。 いろいろと不安になったり、心配になったりもするかとは思いますが、悩み過ぎないようにね! 今は辛いけど、つわりもおさまってくれば何でも食べれるようになりますよ~~! 頑張って下さいね!!
体が冷えると血流が悪くなり、赤ちゃんへ酸素が運ばれなくなるので良くない、と聞いたことはあります。 ということで、私も冷えには神経使っていましたが 余りにもの暑さで、冷房のきいた部屋で、アイスを食べ、冷たい飲み物を ガンガン摂っていましたが、問題ありませんでした。 まあ、「摂りすぎ」の範囲ではないと思いますがね。 食べ物よりも体自体を冷やさぬよう心がけた方がいいと思います。
- aosilvia
- ベストアンサー率30% (65/216)
こんにちは。 先日母親学級で言われたことに寄ると・・・・・、 胃と子宮が非常に近いので胃に入ったものの熱が伝わりやすいそうです。 でもカキ氷を通常の倍食べたとか言うちょっと常識の量を 超えない限り大丈夫だと言ってました。 時々だったらいいのではないですか?
- sayuchan223
- ベストアンサー率32% (28/87)
つわり、大変ですね 確かに冷たいものを食べたり飲んだりするとまず母体が冷え、血行が悪くなります そうすると当然赤ちゃんへの血の流れも悪くなりますね 胎動が始まると、食べたものによっても動きが変わるそうです でも温かい物ってにおいが立つし、食べにくいし。。 今はお母さんが食べたいものを食べていればいいと思いますよ 身体が要求する物を食べる方が自然ですし、なにしろ今はつらい時期なんですから。 私がつわりの時期は夏真っ盛りで、毎日グレープフルーツとかヨーグルトばっかり食べてました。 弱ってしまうより食べられるものを食べましょう アイスって栄養ありますし、時々なら問題ないと思います
- hana87chan
- ベストアンサー率12% (4/32)
はい、やはり体を冷やすことはあまりよくないと 思います。特に妊娠初期などは、流産の原因になったりするので むしろ温めないといけませんから。 でも、あまり神経質にならず、アイスを食べても 暖かい格好をして、冷やさないようにすればいいとは思います★ 私は冷房の中にばっかりいて流産してしまったことがあり、 「冷やしたからよくなかったんだ」、、とへこんだときもありましたが、 それはきっと「冷え」の直接的な原因ではないんですよね。 今うちの姉が妊娠していますが、彼女はかなり「妊娠初期にするとよくない」 といわれることばっかりしてましたが、無事に育ってます♪ くれぐれもお体をお大事に、元気な赤ちゃんを産んでくださいね(*^_^*) ご参考までに↓
- goncyan18
- ベストアンサー率27% (187/679)
こんにちは(^o^)丿 つわりって大変らしいですよね。私の義理の妹はソーメンばかり食べていました。 アイスもそんなに沢山ではなく、体が冷えない程度だったらかまわないのでかないでしょうか?? がんばって玉のようなベイビー(';')を無事出産される事をお祈りいたします(^.^)