• 締切済み

アメ車のデューリーランプって・・・

アメ車のデューリーランプって実際本国では何のためにつけるのですか? 国内ではハマーH2や大きいピックアップにつけているかたが多いようですが。 日本の大型トラックのように速度で点灯するわけではないようなので教えていただければ幸いです。

みんなの回答

• BMW_E34
回答No.2

「デューリーランプ」は車高燈です。 日本のバン型トラック(荷台が箱型)の上部に付いているでしょう、 あれと同じです。 日本の法規には、あのクラスでは設定されていませんが、かの国で は有るのです。 ちなみに、大型車に付いていた、速度燈は現在日本の法規から 既に無くなっており、速度に合わせて点燈数が変わるのは古い車輌 だけです。

• bondj
回答No.1

うーん、すいません。はっきりとはわからないですがおそらくポジションランプではないでしょうか。 それこそハマーなどのフルサイズ車の四つ角や後ろなどにもオレンジ色のランプがついているものもあります。屋根についている場合は屋根の位置や高さをまわりに認識させるためかと。霧や大雨や道路自体が広いためや車そのものが巨体なためかと…。 あとは単にファッション。でしょうか。 詳しい方お願いします。