2日程前、PCの調子がおかしいと思いタスクマネージャーを開いてみたとこ
2日程前、PCの調子がおかしいと思いタスクマネージャーを開いてみたところcmnd.exeというのがCPUを50%喰ってて色々調べてプロセスを終了してみたんです。
そしたら次はsvchost.exeがCPUを50%喰ってました。
ネットで調べて色んな対策をしたんですが今も変わらずといった感じなんです・・・
ちなみにウイルスソフトが入っていなかった為、フリーソフトの「MicrosoftSecurityEssential」をDLしてスキャンしてみたところ「トロイの木馬」が見つかりました。
恐らく駆除できていない状態です。(起動時毎回見つかります)
それと「security tool」というウイルスもにも感染されていて、物凄い厄介だけど消す事はできました。
svchost.exeは「ProcessExplorer」というソフトを使ってもstopを何故かクリック出来なくて止めることが出来ませんでした。
それと「svchostviewer」というソフトですべてのsvchost.exeをスキャンしたところ、
{2警告が見つかりました!
{8 svchost.exeプロセスは53サービスです(.dllファイル)を含みます。
と出ました。
CPUを喰ってるsvchost.exeは警告がなかったんで悪いものではないと思ういます。
ネットに記載されてる対策を何個かやってみたんですが何もしていない状態でCPUは50%以上いきます。
やはりOSを新しくすることしか対策案はないのでしょうか?何にせよウイルスが関わってるということは解ります。
スペックは
CPU:Pentium Dual E2160 @ 1,80GHz
メモリ:1G
です。
何から説明していいか何を説明していいかPC初心者で解らないし文章が下手ですが取り敢えずウイルスに感染してる事は解ります。
対策等ありましたら是非教えて頂けると嬉しいです;
これから何をすればいいのか面倒をかけるようですけど親切な方、どうぞ宜しくお願いします。長文失礼しました。