- ベストアンサー
自由な服装とは
ある大手企業の説明会なのですが、自由な服装でとありました。 深夜バスに乗っていく、遠方ということもあり、正直私服でいければありがたいので、それでいきたいと考えています。 ですが、やはり自分以外がスーツだったら、悪い意味で目立ってしまいそうで不安です。 その会社は制服的なものがないのでそうしているのだと思いますが、こういった場合どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自由な服装と明記されているなら、スーツ以外でもかまいませんし、スーツを着ていないからといって評価が下がることもありませんよ。 ただほとんどの人がスーツなのは間違いありません。 でもそれは私服で行くべきか迷い無難なところでスーツを選んでいるだけなので、どうしても私服がいいと思えばカジュアルすぎない格好で行っても大丈夫です。
その他の回答 (3)
- hiroLv99
- ベストアンサー率13% (4/29)
回答No.4
自由な服装と言われようが基本的にはスーツで行くべきです。 企業の方たちは当然スーツを着てくるはずですから,こちらもそれ相応の格好をしていくようにしましょう。相手がスーツでこっちが私服だったら,相手に対して失礼だと思いませんか? それに,スーツで行って色々質問をすると,やる気があるように見えて企業の方に好印象です。
noname#29206
回答No.3
何アホな事言っているんでしょうか? 自由な服装→常識的な格好→説明会で常識的な格好とはスーツ一択! ですよ。
- rukidayo
- ベストアンサー率13% (25/188)
回答No.2
制服がないといっても、スーツを着ている場合と普通に私服の場合があるから、パンフレットやホームページを見て社員がどんな服装をしているかを確認してからそれに合わせて服装を決めてはいかがですか。