- ベストアンサー
離婚は大変
結婚するのは簡単だけど、離婚することになれば、すごいエネルギーがいる。と聞いた覚えがあります。 あっさり離婚できない・すごいエネルギー(時間/体力/精神力)を要する離婚劇とは、どういったものですか? 離婚の大変なところってどんなところですか? 離婚する際に一番しんどかった事って何ですか? というか、離婚のどこが大変なんですか? 変な質問ですが、お時間ある方、回答お願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ていうか、恋愛でも親密な関係になるのは簡単でも 別れは難しくないですか? 口説いて(告白して、つきあって?)寝てしまえば あとは、同じことの繰り返し 情がわいて、離れづらくなる。それだけのことです。 もちろん、自分の魅力をアピールして恋人同士になろう というところまでいろいろ当人なりの苦労はあるでしょうが 別れるとなると、まず相手は納得しない。嫌だといわれて 追いかけられて、どこまでひどい仕打ちができるか 人は自分を悪人にしたくない。だから自分が加害者に なることを恐れる。善人ぶっているうちは別れられない。 最後のトドメの一撃をくらわすことがなかなかできない。 まぁ、自分が軽蔑されたらそれでいいのですが、そこは 自分が可愛いとかプライドが許さないわけで、いいかっこ したまま綺麗に別れようとするから失敗する。 それと、恋愛にしろ結婚にしろ共依存といってお互いが もたれあう関係になりがちで、相手がいないとなんとなく 不安定な心理状態になりがち。 それを「愛」だとか美化するから余計に話は複雑化する。 さて、質問は「離婚」でしたね。 >あっさり離婚できない・すごいエネルギー >(時間/体力/精神力)を要する離婚劇とは、どういったものですか? あっさり離婚できた離婚なんて聞いたことないですけど・・・ 「おう。離婚しようか?」 「いいわよ。私もそろそろ潮時かと思っていたから」 なんて会話はありえない。 なぜなら、結婚は、互いに依存しあっているので居なくなられると 困る部分が現実面で大きいです。精神面ではもっと大きいです。 時間、体力、精神力だけで離婚できたら世の中楽で仕方ない。 そうじゃなくて、金が必要なんです。 結婚って、不況時の企業の合併と同じで共有化することで 分割損と逆のメリットが生じるわけです。 一人7万円のアパートにそれぞれ暮らすより、二人で14万の 家賃払って2LDKに住んだほうが豊かな暮らしができる。 食事も一人分のデパ地下お惣菜買うより二人分の料理を 作ったほうが安く住む。なにより光熱水費が割安になる。 逆に,離婚となるとまず住む家がもうひとついる。単身赴任の 二重生活なら会社から手当てがでるからまだましだけど 離婚の二重生活には何も補助はない。 子供がいたら、母子家庭には相応の児童福祉手当がでるが 一人7万円くらいでさしたる額ではない。 母親が子供を抱えて働いて稼がないと生きていけない。 結婚って、あるいみ長期の生活保障という意味合いが女性には ある。妊娠OKの超長期合法売春家事労働付きみたいな感じが あったりするわけで、離婚とは男にとってひとえに経済問題なんです。 実際、住宅ローン抱えていて地価の下落で家を売ってもまだ 借金が残るような状態では、離婚すらできません。 子はかすがいならぬ、ローンはかすがい。 せいぜい別居したまま、風呂ナシ安アパートに住んで妻子の 住む家のローン払うくらいが関の山。これでは再婚相手どころか 恋愛する経済的余裕もないでしょう? 次は、子供の教育。結婚する目的のひとつが子孫を残すことだと 考えている人は少なくない。 子供が普通に大学卒業するまで一人平均1300万円かかる。 そうなると学費は、20年で毎年60万づつ貯蓄しておく必要がある。 2人いたら毎月10万づつだ。すげーなこりゃ。 親が離婚したから、おまえ高卒でオマワリになれ自衛官になれ といって子供が「うん」と答えるはずもない。 さて、実際離婚してみればわかるが、まともに養育費を払って なおかつ再婚するには相応の経済的余裕がないと難しい。 離婚して10年、再婚して7年になるが、なんとか今まで やってこれたのは自分でも奇跡に近いと思っています。 神様のご加護と、再婚相手の楽天的な性格のおかげですかね。 夫婦仲がよくて離婚する人はいない。 また,仲が悪いと判って結婚する人もいない。 みんな仲がいいと勘違いしてあとから合わないときがついて 悩むわけで、そこから大抵5年、10年の歳月が流れる。 大抵は、一人は「合わない」ことに気付かず 一方は、「合わない」ことを意識しながら悪あがきし悩む。 意識したほうが文句を言い、もう一方は黙り込む。 それが、普通の夫婦だと世間では思っている。 世の中に本当のオシドリ夫婦はいるわけで、そういう姿を 見て内心うらやましいとか思っていたりする。 努力したら夫婦仲は改善するという「宗教」に似た迷信が あって、だから合わない夫婦でも努力して仲良くなれるみたいに 思って10年、20年一緒にいたりする。 でもよくよく考えてみたら、会社や地域社会で努力して人間関係 築くのと、夫婦が仲良くするのは根本的に中身が違う。 家は、努力なんてしなくていい。努力するなら、一緒に掃除や 料理や子育てに協力するだけでいい。 自分の性格改造し、価値観をゆがめてまであわせなくちゃいけない 努力って、その先に本当の幸せが待っているなんて思えない。 ただ、相手に隷属するだけの関係 我慢するだけでも、相当にしんどいのにその上相手の期待する ことを進んでやらないと、相手は自分に満足しない・・・あーあ それって最初から間違っている関係でしょう? 家って本当の自分、地の自分でいられるから心地よい。 MAKE YOURSELF AT HOME ってリラックスしなさい。くつろいでって意味ですよね。 ホームって、マンションや戸建ての家でなくて、気の合う カミサンがいて互いの我儘を認めあって苦痛でないところ。 そういうホームを求めて結婚したはずが、失敗すると 残りは「妊娠OKの超長期合法売春家事労働付き」の 契約の清算と子供の養育費、住宅ローンの整理みたいな 話になってしまう。 あと、別れた関係には必ず執着・未練がつきまとう。断ち切った 未練のあとも心の傷は残る。 男性不信。女性不信。 結婚自体がかなり怖くなる。本当に心を許せる異性などいない だろうと思う。 一方で、離婚した女性は先夫はカネヅルとしか思っていない。 >離婚のどこが大変なんですか? 別れたあとも、養育費の支払い。自分は騙されて結婚して自分の 人生めちゃくちゃにされた・・・くらいに思っていたりする。 恨みの深さは計り知れない。お互い若くて間違えただけなのに 無理やり結婚させられた。幸せにしないお前が悪い・・・みたいに いつまでも恨んでいる。 とにかく恨みあうのも夫婦がなかなか別れない理由の一つ。 いつか、この思いを晴らしたい。そう思って20年も一緒に生活する 夫婦だっていたりする。 だから、離婚してもどこかで、もう一度復縁しようと言ってくる みたいな思いがあったりして、再婚したという知らせをうけて 異様に驚いたりする。 先夫はこういう男なんだ・・・そういう思いこみ、自分の予想に 反した生き方を見て驚くのだろう。 合わない夫婦は、ある意味権力闘争。どちらかがどちらかを隷属 させて支配する。しかし、離婚は民族紛争のようなもので独立した あとも紛争の火種は消えていなかったりする。 ただ、相手が再婚すると、経済のパイプラインは別ルート流れはじめ もう後戻りはないということがわかる。 子供もいつしか成人し、親を煙たく思い。就職しやがては結婚する。 離婚した相手に新しい恋人が出来て余計なことを考えなくなるあたり まで長く「大変な」離婚劇の幕は降りない。
その他の回答 (7)
- jumpin-r
- ベストアンサー率30% (76/248)
興味本位で離婚のこと聞いてるのならどうかとは思いますが、経験者なので参考になれば。 結婚も離婚も本人の決断次第ですが双方の親族はもちろん、お子さんがいる方はその子らの気持ち、親権や養育権、 はたまた片方が納得しない場合もあったり、勝手な言い草で離婚を進めようとする人もいたり、 時間や労力だけでは片付かないものが有るので難しい。 現実にやらなければならないことも沢山ありますよ。 財産分与の取り決めや公正証書の作成 住宅ローンがあれば、名義変更、銀行が納得しなければ一括返済も出てくる。 一括返済できなければ、ローンの借り換え。これに数か月掛かりますね。 ローンも払えなければ、売却。うまく売り手があればいいけど見付からなくて待たされることもある。 どちらかに有責事由があれば、慰謝料の取り決め、調整(調停などにかけるなら3か月はかかります)、公的書類作成など…。 成立すれば、戸籍変更、氏名・住所変更、免許の書き換え、氏名変更した場合は会社への届け出や銀行の氏名変更、保険の書き換え等。 もめなくてもコレくらいはやらなきゃならない。 もめたらそこに前述以上の感情が絡み合って、ゴタゴタ。 こんな感じです。
- f5system
- ベストアンサー率8% (79/896)
結婚はお互いの同意なので簡単。離婚は一方による申し出なので、苦労するのです。これは、当たり前のことです。
私は男性、既婚です。 私ではなく妻なのですが、前夫との離婚するのに大変でした。 DVが原因で一番上の息子が産まれたときに別居していたのですが、前夫が「もう一回、お前とやり直したいから戻ってきてくれ。」と、しつこく迫ってきて、あるときは仕事場まで来て怒鳴り込みにきましたから。。 私と出逢って1年交際したときに、お腹の中に私の子供が入っているのがわかり、弁護士を通じて離婚調停に応じるようお願いをしました。「慰謝料、養育費、面会権はもちろん、なにがあっても連絡はしないこと」と公正証書を作成し、成立しました。 離婚の大変なところは、引越し、住宅探し、就職していない人は職探しをしなければなりませんね。あと、離婚届などの書類も書かないといけないし、母子の方なら手当ての申請もしないともらえませんから。。。仕事を休んで行かないといけないから、それだけでも疲れちゃう。 離婚する、と言う事は夫婦の関係を断ち切るわけですから、精神的にも体力的にもしんどくなると思います。一人でなにもかもやらないといけないから。
- ichi06
- ベストアンサー率42% (64/150)
離婚の修羅場を見た者ですが・・・ 離婚理由にもよると思いますけど、やはり一番の争点は親権と財産分与でしょうね。どちらもお互いに手放したくない、ということで争いになるのではないでしょうか。 また、最初は性格の不一致で円満離婚で進みそうだったのに、何か一つ解決できない問題が発生すると、お互いのなじりあいになります。 結果は変わらないのに、お互いに相手の方が悪いから離婚に至ったという結論を出そうと、過去の不満や相手の性格、挙げ句の果てには親族の悪口にまで発展し、言い争ってました。 離婚した本人曰く、今まで夫婦として築いてきた時間がこれからもずっと積み重なっていくと思ったのに、そこから先がなくなってしまい新たに別の時間を築かなくてはならず、今まで築いてきた時間は何だったんだろうと思い、すごく虚しい、とのことでした。 結婚の場合、新しいスタートであり、これから二人で一緒にいろんなものを築いていくという希望がありますが、離婚は逆に今まで築いてきたいろんなもの(人間関係、親族との付き合い、子供、お金、時間etc)を精算しなくてはならず、それが大変なのではないでしょうか。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
お互いが離婚に賛成していれば全然苦労しませんよ。 離婚届け1枚書くだけで済みます。 どっちかが離婚したい、でも片方は離婚したくない! となれば大変でしょうねー。 あとは、結婚生活している訳ですから荷物を整理して 引っ越しするのが面倒ですね。
離婚支度ない相手をその気にさせるだけでも時間を掛ける気苦労です。 dvという、精神的暴力を好み、自分の生き甲斐で暴言を吐く事でストレル解消をする人格障害に一般常識など理解不能、言う奴は良いですよ、吐くとはそれに自ずと手も上がる、言う事を聴かないなら兵糧攻めです。 これ、自分にたいして自死しろと言う意味では無いんですか? 奥さんとは何でも言う事を聴く下部、奴隷ですか・・・・・ こんな男と結婚した(釣られた魚でしょうね、釣った太公望はご満悦)そんな自分の置かれた立場を思えば、結婚とは何か? 気苦労までする婚姻継続する値打ちあるの、離婚と言う結末しかない用意されない離婚がDV絡みの離婚です。 命からがら逃げる、DVの怖さです。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
親が離婚、復縁しましたが 何より周りの心労といったら。。。。 『別れたい』『続けたい』の言い争い 親への説明の思案 世間体への不安 財産分与や慰謝料などの云々かんぬん 弁護士への相談(根掘り葉掘り聞かれる)←必要なことだけど辛い 円満離婚なら大変なことはないかなとも思います よりを戻されてもつきあいにくい原状・・・