• ベストアンサー

就職について質問です。

4月から大学3年生になる理系のものです。 就職について(大学院へ行こうと行くまいと)そろそろ具体的なイメージを持たないといけない時期にきていると思うのですが、まだ全くといっていいほど持てていません。 そもそも、恥ずかしいことですが、どの企業がどのようなことをしているか、その企業に勤めたとしてどのような仕事をするようになるのかなど全く分かっていない状況です。 そこで、今春休みなので、この期間を利用して色々調べてみようと思っています。本やインターネットで調べようと思っているのですが、何かお薦めの本などありますでしょうか? また、もう働かれている皆さんはどのように今勤めている企業に行こうと決めたのでしょうか? とても無知で恥ずかしいのですが、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

働くことをイメージするにはインターンが一番だと思います。 特に営業のインターンを3ヶ月以上の長期で行い、結果を出すと どこの企業でも受かるといっていいくらい強力な武器になるのでオススメです。(営業成績1位の新卒が20万で手に入るなんて、どんな会社でも欲しがりますからね) あとは (1)求人サイトを見まくる(特にエンジャパンには仕事の苦労などがリアルにかかれています) (2)会社図鑑を読む などがよいと思います。

nalm
質問者

お礼

皆さん回答ありがとうございました。 皆さんがお薦めしてくれた書籍やサイト、案を参考に検討してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• drg75
回答No.2

就職活動者向けの色んな業界に関する書籍を読んだりリクナビ等の就職サイトを見て研究すると良いでしょう。 趣味から業界を絞っても良いと思います。パソコンが好きならIT、車が好きなら車業界等。

参考URL:
http://www.bk1.jp/product/02926493
  • masa072
回答No.1

就職情報誌を読んでみましょう。 あとはR-CAPという,リクルートが行っている自己分析ツールで客観的な適職を知り,そこから企業や職種について調べていきましょう。 会社について大学生が知らないことは恥ずかしいことではありません。まだ時間がありますから着々と調べていきましょう。 あとはインターンシップをすると会社がよくわかるかと思います。