- ベストアンサー
会社説明会での質問。
現在就職活動中です。 会社説明会には質疑応答時間がありますが、今まで何社か説明会を受けてみて思ったのが、私も含め、みな似たり寄ったりの質問しかないことです。 そこで、質問なのですが、本当に質問しておいたほうがいい質問はありますか?というのも、学生の段階ではわからないけれど、社会人になったら見えてくるような質問です。就職してから「こんな所が違った!聞いておけば良かった!」というようなギャップを無くすためにはどのような質問がありますか?入社して1年未満で離職する人も増えているらしいので、自分が気が付かない質問は重要だと思うのです。よろしくお願いします。 ちなみに、理系の大学生でソフト会社を希望しています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社勤めは自分の時間の大半を使う場所になってくるので、 人間関係、会社の気質、仕事に対するやりがいが持てそうか、というところを 探っておくと良いのではないでしょうか? そうするとどんな質問があるか私なりに考えてみますと、 「この人はすごいと思う先輩社員・同僚の方から、自分が影響を受けたなぁ、という思い出がありましたらお聞かせください?」 という質問は如何でしょうか? 具体的に、かつあなたがぐっと来る話をされる会社は「当たり」じゃないかと思います。
その他の回答 (4)
・採用した人には、労働条件通知書を交付していますか。 ・就業規則の周知はどうしていますか。 ・時間外労働(残業)に関する協定はありますか。 ・残業の平均は月に何時間ですか。 ・残業代は全額支払っていますか。 これらの質問に誠意ある回答があるかどうかで、会社の姿勢が判ります。
お礼
ありがとうございましたー! 具体的な質問を教えていただけて、説明会が実りあるものになりそうです!
- shincha
- ベストアンサー率21% (19/89)
今までの退社された方の人数。 支社・営業所であれば、その社・所内での退社人数。 理由はさまざまでしょうが、人が居付かない会社は、何かその理由があります。毎日通うわけですから、自分だけは特別とは考えないで、退社人数が多いところは避けた方が良いと思います。
お礼
ありがとうございます!ここでの意見を参考にして先日説明会で退社理由を聞いてきました。
- maisonflora
- ベストアンサー率24% (702/2850)
1.会社の良い点、改善を進めている点 2.実際に仕事をしていて、楽しいこと、つらいこと でもしょせん、ソフトウェア業界は、たくさんとって、たくさん辞めるんですが。 夜遅いのも当然だし。
お礼
ありがとうございます。 知り合いも大体がソフト系に進んで 結構転職の嵐です(汗)
有給休暇の消化率はどれくらいか? 男性の育児休暇取得についてどう思うか? 仕事で使うものを自費で購入することがあるか? などなど。 まあ、なかなか聞きにくいことかもしれませんが、 一生お世話になる(かもしれない)会社なら、 こういった表に出にくい待遇面を聞いておくのも 必要なことかも。
お礼
早速ありがとうございます! なかなか聞きにくい所ですけど、実際知っておかなければならない問題ですよね!さすがにこの問題は思いつかない・・・(汗)
お礼
具体例を提示していただいてありがとうございます! 確かにこの聞き方だとその人の考え方と雰囲気もわかりますものね!!