• ベストアンサー

生活資金が足りない場合

長引く就職活動の末、アルバイトという形ではありますが週5日のフルタイム(8時間)勤務の仕事に就く事が出来ました。 前職を離職したのが12月中ごろ、就職したのが2月12日です。 社会保険などは4月から加入だそうです。 約2か月におよぶ就職活動の間に、貯金を切り崩しで生活してましたが、遂に底をつきまして、今のアルバイトが前借り不可なのと(相談しましたがNGでした)、給料の支払いが末〆の翌月末払いの為、1か月分のまともなお給料がもらえるのが4月末といった状況です。 親は債務者でお金を借りる事が出来ず、兄弟はなし。親戚をふくめ友達にも頭を下げて参りましたが、ことごとく借りることはできずで、 どうしたらよいかわからない状況です。 今月はなんとか生活できそうなのですが、来月と再来月の生活費をなんとか出来ないかと思い相談致しました。 私自信、実は過去に人に騙されたこともあり、債務を背負ってまして、 コツコツ返済し続け、今は消費者金融2社に計120万の状態になっております。(返済は1度も遅れてません) さすがに消費者金融からは借りる事もできませんし、 過去の過ちとはいえ、立ち直りたい気持ちですので借りたくはありません。 こういうお話はどういった方に相談するのがよいのでしょうか? 自己破産なども考えた方がよいのでしょうか?もしそうなら、方法はどうすればよいのでしょうか。 長々とすいません。 自分のふがいなさに頭を抱える日々で。 何かよいお考えなどありましたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • manno1966
回答No.3

> 給料の支払いが末〆の翌月末払いの為 とりあえず、3月末には半額程度は入るのだから、 > 来月と再来月の生活費 来月分を基本。 今月と再来月は切りつめると言う対応しかないのでは。 > はどういった方に相談するのがよいのでしょうか? 借りている所に事情を話し、3月間だけは利息だけにしてもらう。 毎月両社に1万円強ずつ程度になるはず。 住居費も同じように、4月から増額して返すと言って、半額程度にしてもらう。 > コツコツ返済し続け 利率と機関によっては過払いになっている可能性がある。 > 2社に計120万の状態 再生は減額しても最低100万以上の返済と法律に明記され、手続き費用も20~30万円必要と言うことを考えると妥当ではない。 破産はこの金額で収入があるのでは免責は無理。 なら、債務整理より、出ていく金額を抑える方策の方が妥当と考える。

y_u_tan
質問者

お礼

あれから財産になりそうなものをかたっぱしから整理したり 色々した結果、なんとか解決できました。 今は過払いになってる可能性のある2社以前に払い終わった分について 専門家に相談にのっていただいてます。 お返事遅れましたがありがとうございました

その他の回答 (4)

• twist25
回答No.5

弁護士等の法律家に相談されてはいかがでしょうか。 法テラスや最寄の弁護士会に連絡してみると良いと思います。 弁護士等に依頼すれば、消費者金融に対する当面の支払いを止めることができます。 弁護士費用は通常分割に応じてくれるはずです。

参考URL:
http://www.houterasu.or.jp/
y_u_tan
質問者

お礼

やはり専門家に相談するのが一番でした。 福祉の人から司法書士さんへ、 最終的に弁護士さんにもお話が聞けたりで 実はあたしの名義で財産になりそうなモノが出てきて、 それを売ったりして今はなんとか生活できております。 早く支払おわれるように 頑張って働きたいと思います。 遅くなりましたがありがとうございました。

• kamochi
回答No.4

お住まいの自治体によっては低利で生活費などを貸出ししているところがあります。 社会福祉事務所や役所の福祉担当課に相談してみてはいかがでしょう。

y_u_tan
質問者

お礼

福祉関係の人に相談した結果、 一度無料で司法書士の人に相談する機会を設けていただきまして 色々ありましたが 今はなんとか返済も滞らずに頑張れております。 お返事遅くなりましたが ありがとうございました。

noname#94859
noname#94859
回答No.2

裁判所で債権者と貴方との調停をしてくれる制度がありますから利用したらいかがでしょうか。 個人再生というものです。 個人再生を使うためには一定の要件があります。 (1)個人であること (2)借金総額が5000万円以下であること (3)一定の収入の見込みがあって、借金を返していける必要があります。サラリーマンはもちろん、一定の収入の見込みがある人なら対象。 破産をすると自分だけでなく家族にも迷惑が及ぶことがあります。 そして破産されると「元も子もなくなる」ので、債権者も返済計画を認める傾向があります。  具体的には「利息は免除。元本を数年にわたって返していく」という協議を裁判所の仲介のもとでします。 費用は申請費程度で少し高いランチ代ぐらいです。

y_u_tan
質問者

お礼

やはり専門家の方に相談してみるのが一番との事で、 相談させていただき、 個人再生・・・とまではいかないですが、 借入額もなんとか返せております。 お返事遅れましたがありがとうございました。

回答No.1

4月までの金策の仕方はわかりかねますが・・・ 他の借金・債務の相談は 弁護士 司法書士さんですね 借金先のリストを制作されてください 借入先の名・いつ・いくら・借りたのか・そのときの利息とか 毎月いくら支払っているのかなど・・・ 支払っている年月が長いようなら「利息を払いすぎている」かもしれません。 また支払いも「任意整理」という方法になるかもしれません 自己破産すべき金額ではないのでは? とにかくそういう借金返済については専門家に1度話をされてもいいのでは?と思います

y_u_tan
質問者

お礼

お返事遅れてしまい申し訳ございません。 ありがとうございます。 司法書士さんで無料で一度相談に乗っていただけて、 今は借入金も払う金額も少しおさまり なんとか頑張ってます。