- ベストアンサー
山芋の皮むきについて
nozomi500の回答
「伊東家の食卓」で見ました。山芋を冷凍するとかゆくならないそうです。すりおろしたときの風味は、生より冷凍のほうがいいとか。 私はやってないですが、伊東家のみなさんを信じましょう。
関連するQ&A
- 山芋って皮をむくもの?
この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山芋の料理について。
山芋の皮を包丁でむくのはヌルヌルして危ないものですが、 テレビの料理番組でうまく、いとも簡単に剥く方法をやっていました。 その方法を知りたいのです。 皮が一発ではがれるような方法でした。 ご存知の方、お教えくださいませ。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山芋のおろし方、とろろにする場合、やまいも
やまいものおろし方で、すり鉢、おろし金、皿状の大根おろし、ミルミキサーなどがあるようですが、とろろにする場合はどれでおろすのが合ってますか? また主観で構いませんが、どれで皆さんはおろしたのが好きですか? 皮は剥いておろしていましたが、皮に栄養があると聞いたので金たわしで洗って皮を剥かずにおろしても美味しいのでしょうか?(ヒゲは焼いて取る予定です) とろろの場合、卵は入れるものですか?入れた方がいいのでしょうか? その他山芋を使ったお手軽料理でお勧めあれば教えてください どれか一部だけの回答でも構いません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋の上手なすりおろし方
皮を付けてむくといいと聞きました。 ですが、皮の入っていない真っ白なとろろが好きなんです!手に持つところだけ皮をつけたままやると、最後までおろすことが出来ません。結局皮を剥いてすべりながらやる破目に・・・。何かいい方法はありませんか・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すりおろした山芋+しょうゆ
山芋をすった物に醤油が入った状態のが 手をつけずに残ってしまいました。 醤油が入っていますが、冷凍可能でしょうか? 何か使える方法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 山芋の美味しい食べ方
私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 最近、山芋が痒くない。
子供の頃、山芋が手や口の周りに付くと、痒い思いをした記憶があるのですが、最近、手や口の周りに付いても全然痒くありません。これは、私の皮膚が厚くなった為なのでしょうか、あるいは、山芋の種類が違うからなのでしょうか。でも、大和いも、長いもどちらでも痒くないので不思議です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?
これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?
- 締切済み
- アンケート
- 山芋アレルギーを治したいです
山芋を食べると喉が痒くなったりといったことが時々あります。軽いアレルギーだと思うのですが、そのようなアレルギーは治ることはあるのでしょうか?おいしいと思うのでできれば山芋の料理は食べたいです。もしアレルギーが治るものであるならば、克服の方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 病気
お礼
ありがとうございました。 冷凍すると日持ちするので便利ですね。 試してみます。