- ベストアンサー
死期が迫っている人の気持ち
よろしくお願いします。 進行性の病気のため、もう長くは生きられない母へと「同じような病気の人が作ったので慰めになれば」とCDを、知人にいただきました。 気持ちは有難いのですが「この身がこの世から消えて、星になって…」というような死を連想させる歌詞なので、母に聴かせていいものか迷っています。 母は、もうすぐ死んでしまうのではないかとかなりナーバスになっています。慰めに受け取ってもらえたらいいけど、かえって追い詰めてしまうかと思うのです。励みになるとおもいますか? 母に聞かせないとしても、せっかく好意でCDを下さったのに、その人になんて言えばいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
励みにならないと思います。 どんな瞬間でも、人は一縷の望みを託して希望を持ちたいものです。 余程、修養のたった人、覚悟のできた人でも、死を回避したいのが人間だと思います。 多くの事例をみてきて、そう思います。 CDを下さった方には、「自分が聞いて、母を支える勇気が湧きました。」と私なら言います。
お礼
お答えいただきありがとうございました。 やっぱりそうですよね。大変参考になりました。