- ベストアンサー
差し歯
5年ぐらい前に事故により前歯を2本折ってさし歯にしています。 これって永久にそのままで大丈夫なんでしょうか? 別にぐらついてるとかはありませんが、はみがきで歯のウラを磨く時にはいつも注意しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯は「歯冠」(歯肉より上)と「歯根」(歯肉より下)に分かれますが 「補足」によると「歯根部」まで取り除かれ「差し歯」が宙に浮いた状態 いわゆる「ブリッジタイプの差し歯」ですね。 材質が「硬質なプラスチック」だと、摩耗してすり減ったり、破損・変形したり 着色・においが、付き易いです。 「セラミック」だと、丈夫ですが、茶碗と同じですから「永久」ではなく 欠けてしまう恐れ、があります。 裏側にある「金属」も、摩耗・破損・変形し、表面だけが剥がれる事もあります。 スルメなどを引きちぎる、袋を開ける、などの行為は、勿論ですが 硬いもの、べたつくもの、は避けて下さい。 「デンタルフロス」「歯間ブラシ」など 基本的には「ブリッジ」と同じ、お手入れ方法で良い、と思いますが 留めている「隣接歯」が「歯周病・虫歯」にならない様に 「定期的な検診」「歯石除去」「ブラッシング指導」を受ける事を、おすすめします。
その他の回答 (2)
- px7825437
- ベストアンサー率0% (0/2)
- Hamida
- ベストアンサー率23% (267/1151)
状況により何とも言えません。歯が折れた状況で、どれぐらい歯が残っているかにより、根に差し込んだピンの強度が変わってきます。注意するに越したことはありませんし、固いものを前歯でかむのは控えた方が無難です。ピンごと根を割ってしまうと入れ歯かインプラントになってしまいます。たまに歯医者に行って健康診断した方がよいでしょう。残った歯が虫歯になることがあります。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 補足にあるような状況です。
補足
歯は全く残っていません。つくりものです。両方の隣の歯からウラを留めてるだけです。だから、歯とはぐきの間はあいてます。
お礼
とても分かりやすい御意見痛み入ります。