- 締切済み
みなさんシーツの洗濯どうなさっていますか??
以前にも質問したのですが、シーツやベットカバーが1日で乾かなくて困っています。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4706534.html こういう商品がありますよ。などの回答はあったのですが、そうではなく、みなさんはどうなさっているのか、お聞きしたくて、再度質問させていただきました。 ご家庭で2、3日に1度は洗濯なさっていると思いますので、みなさんはどうしているのか、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gonchan08
- ベストアンサー率60% (41/68)
わたしも質問者さんのマンションのように、物干し竿が低い位置にあり、洗濯物が乾きにくいです。ですから、シーツなどは特に、1枚ずつ洗ってリビングにキャスターつきのハンガー(衣類をかけておく簡単なよくあるタイプものです)を置いておき、その上にバサッと覆い被せるように干して、リビングのエアコンをかけておきます。冬ならもちろん暖房、夏はドライか冷房です。ハンガーなので当然シーツを十分に広げるようには干せないのですが、エアコンのためかなりよく乾きます。室内干しだと臭いを気にする方もいらっしゃるでしょうが、良い香りのするダウニーのような柔軟剤やレノアのような防臭効果のある柔軟剤を使うと全く問題ないですよ。冬はとくに乾燥しているためか、すぐに乾きます。 わたしは日中は家を留守にすることが多いため、普段の洗濯もほとんど室内干しですが、外に干すより断然速く乾きます。
- minnto006
- ベストアンサー率27% (67/242)
クリーニング屋に週1回出しています。天気は関係ないのでいいですよ。
お礼
リッチですねぇ!!! コインランドリーもお金がかかるので躊躇しているモノですから。。。; クリーニングなら確かに天気も関係なく、匂いも問題ないですね。 金銭的に余裕があれば、一番いい方法ですね; 回答ありがとうございました。
- csicsi
- ベストアンサー率20% (22/109)
まず「今日は乾くだろう!」という日に洗濯します。 急な天気の変化で乾かないときは、 ダイニングの椅子にかけたり、 和室に極太の突っ張り棒を渡しているので、そこに掛けます。 (この突っ張り棒は、日々の洗濯物を干すのにも便利です。) 浴室乾燥もあるけれど、ガス代が馬鹿にならないし、 シーツなどの大物は干しにくいので、なるべく使わないようにします。 でも、室内でどうしても乾かないときは、 仕上げとして使います。 梅雨時など、室内干しが続くときは、 室内干し用の洗剤を使っています。 ちなみに、 私は無精なので、寝具は2~3日に一度どころか 週に一度も洗濯しません…。
お礼
突っ張り棒ですか。 便利ですよね。 ただ、うちには突っ張り棒を渡す空間もない状態です; やはり、ガス代はバカにならないですよね。 一気に高くなってしまいます。。。 回答ありがとうございました。
うちは そこまで頻繁に洗わないし 「今日は乾く」という時に洗います 花粉やら 病気のこともあり 外には干さないのですが たまたま脱衣室が広いので 天井から下げて干せます チェスト(小物入れ)の上に 直径20cmくらいの卓上扇風機を置き、 洗濯物の真下に 除湿機を置いて 両方ONします 夜お風呂に入ると同時に洗濯機を回し 寝る前に干し 扇風機と除湿機をONしておけば 朝には乾きます 朝も シーツや 枕カバー代わりのバスタオルなどを洗って干せば 夕方には乾きます …2,3日ごとにシーツなどを洗うならば 私なら2、3セット用意して洗わなくても替えがある状態にしないと 気持ちが辛すぎます…
お礼
回答ありがとうございます。 やはり除湿機など駆使なさってるんですね。 うちは3セットあるので、乾かなかった時もなんとかなってますが、匂いが気になります。。。 除湿機なんかは電気代かさみますよね。 悩みどころです。
- minku97
- ベストアンサー率32% (27/82)
そんなに頻繁に洗ってるんですか? 見習います・・・。 天気がいい日は干してますが、 乾ききらなかった時、天気がイマイチな時は、 洗濯機で乾燥までしちゃいます。 結構そのほうが、ふわふわしてて気持ちいいです。
お礼
掲示板なんか見ると結構2、3日で洗う方が多いみたいです。 うちはさぼるときは1週間に1回とかになっちゃう時もありますけど; 洗濯機で乾燥できるなら言うことないですね! うらやましいです>< 回答ありがとうございました。
お礼
最近のマンションは、そういうベランダ多いですよね。 高さもないし、すごく不便です; だいたいのものは部屋干ししていますが、バスタオル以上の大きいサイズのものを部屋干しにするのは少し抵抗がありまして。。。 部屋が狭いので、圧迫される感じがするんですよね; やはり部屋干ししか手はないのですかね。 回答ありがとうございました。