• 締切済み

老人ホームの面倒見の良さについて

母が亡くなり、父(90歳)を老人ホームに入れる必要があります。要介護1(更新で2になるかもしれない)、足は不自由でつたい歩きができる程度、認知症も出てすぐに物を忘れ、同じ内容のことを繰り返します。先月実家近くで一時的にショートステイで10日間ほど預かってもらい、今月から自分の家に近い有料老人ホームに体験と言う形で入居しています。 今、体験入居している有料老人ホームは一時入居金も1000万円以上、病院が併設でここに入れば一安心と思いましたが、どうも今一つの気がしています。先月入っていた、ショートステイの施設はデイサービスもやっていて、そのせいか保育園か幼稚園の感じで、介護の人に任せておける気がしたのですが、今入っている老人ホームは病院のような感じで一人で放っておかれることが多いような気がします。もちろん、健康管理や食事などはきちんとやってくれると思いますが、ショートステイの時はゲームやレクレーションなどで皆の中にいる気がしたのですが、今はベンチや個室でじっと座っていることが多いと思います。面会は1日1時間程度しかいないので生活全体を見ているわけではありませんが。 それからショートステイの時は介護の人に状態を聞いたりし易かった気がしますが、今は看護師さんたちが忙しそうで、であまりゆっくり話しも聞けないような感じです。 これは施設の目的の違いでしかたがないことなのでしょうか。 そろそろ契約を決めなければならず、頭を悩ましています。

みんなの回答

回答No.1

質問者さまの考えをまとめてみると、「ショートステイ施設」は入所しているお父様も楽しそうな施設だと感じ、「有料老人ホーム」のメリットは「病院が併設している」点だと感じたのですね? 介護は「人に接してこそ発揮されるお仕事」ですから、私なら「人材」的に魅力がある方を選びます。

mokmok01
質問者

補足

もちろん人材的に魅力がある方がよいとは思いますが、実家は自分の家から遠く先月いたショートステイ施設は選択肢とはなりません。体験入居しているホームの他に自宅周辺の施設をいくつか見学してみましたが、一つの施設では、デイサービスやショートステイの施設ほどはスタッフが入居者一人一人に費やす時間は多くとれずアトラクション、レクレーションも限られる、という話もありました。 これはある程度しかたがないことなのか、介護を職業にされている方の意見が聞けたらと思います。 体験入居している施設もそろそろ契約を結ぶ必要があり、かと言ってここがベストなのかどうかもわからず困っています。 自分が体験入居する訳にもいかず、本人に聞いても認知症で下手をすると数分で物事を忘れてしまうため他との比較も難しいです。