• 締切済み

女性から誘われたけど付き合える可能性はありますか?

こんにちは。31歳の男性です。 前から気になっている年上の女性がいます。 気になっている女性との関係は特に親密な関係でなく、何回か野球に チケットが余っている理由で見に行っただけです。 周りからは仲がいいねって言われますが、特に何もありません。 彼女の性格は真面目で、軽い雰囲気ではありません。 この前、以前から気になってた人から、帰り車で送ってと言われ 車で駅まで送りました。送る途中、お腹が減ったんでどっかで 食べようとか、私の家で飲もうとかという話になりました。 しかし、彼女の携帯に電話がかかり、これから飲みに行こうという 誘いでした。(多分男性です。) 結局、駅で降りて電話の方と飲みに行ったと思います。 多分、相談か何か聞きたいことがあってと自分は思っているのですが、 やはり気になってしょうがありません。 恥ずかしながら、この年であまり女性と付き合ったことないので 自分の気持ちに困ってます。 どなたかよいアドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• NER6999
回答No.2

30代男です。 >女性から誘われたけど付き合える可能性はありますか? まず客観的な印象だと、”可能性は少ないので、夢は見ないほうがいい”、というのがアドバイスです。 「異性の友達」がたくさんいる女性っています。もちろん「軽い」とは別の存在ですからね。「交友関係が広い」というタイプになります。 俺の友人女性にも、同じようなタイプの女性がいます。 夜中に家に送ったときに「上がって飲んでいこう」と誘ってきたりしますが、”単にそういうタイプ”なだけです。 実際、おじゃまして飲んできたこともありますが、何もありませんでしたね。ちゃんと”お互いが友人”と見ていると判断しての誘いだったと思っています。 その女性には、他にも男の飲み友達がたくさんいますからね。 たまに飲みに誘っても、「今飲み中だから」と断られることも結構あります。 そういう女性は、友達として問題がないなら、異性と二人で野球くらいならいけますし、友達としてみているからこそ、「上がっていく?」と言える場合もあります。 そして、その女性との話では、やはり”勘違いする男”の話題は出てきますね。 相手が恋愛感情を持ったような行動を取ると、やはり引いてしまうそうです。「これ以上勘違いさせても悪いから距離を置く」ということも結構しているみたいです。 とりあえず質問者さんのその相手の女性も、上記のような女性の可能性は高いですね。 仮に何かを質問者さんに相談したかったというのなら、大事な存在なら、飲みの誘いがきても「今友達といるから」と断るものです。 「食事がしたかった、飲みたかった」のは事実でしょう。 そして、”相手は誰でもよかった”、それだけです。 たまたま質問者さんと一緒にいたから質問者さんに声をかけたが、もっと仲のいい友人もしくは彼氏から連絡があったのでそちらを優先した、 って感じでしょう。 まあ、その女性の気持ちは本人以外は分かりませんが、客観的な判断材料としても、「質問者さんの優先順位は低い」というのだけは分かります。そうなると、「付き合う可能性はぜんぜん低いほうになる」というのは分かると思います。 やはり誘いに応じるのは優先順位にそってですし、同レベルなら「先に入った約束、一緒にいる人」が優先です。 それを覆す相手の存在が見えている時点で、望みは薄い、と悟っておくほうが無難と考えてます。

tetrapod5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 会社の方なので、仕事に響かないように致します。 色々とアドバイスありがとうございました。 参考にさせて頂きます。

noname#78118
noname#78118
回答No.1

まず、女性がなぜ質問者さんを誘ったのか、知る必要がありませんか? 相談事なのか、ただお腹が減っただけなのか、分からないです。。 電話の相手も本当に男性かどうか分かりませんよね^^ もっと、話す機会をこれからも持ち続けていって、それで色々さりげなく聞きだしてみたらいいと思います。 付き合うとなると、かなり話が飛躍してしまいますが、デートに行ける関係なら、そういう機会を有効利用してみては。。 と思います^^

tetrapod5
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。もう少し様子を見て、情報を聞き出して みます。 貴重なアドバイスどうもありがとうございます。