- ベストアンサー
クリーンインストールで内部増設HDDが未割り当てとなる
ショップブランド製のPCを、4年前から使用しております。 主な仕様は Pent4 Windows XP SP3 PRO メモリ 1M です。 2年前に、内臓HDDを増設して、パーテーションを切り使っていました。 起動が遅くなって来たので、クリーンインストールを行いました。 そうしましたら、2年前に自分で増設した内臓HDD が正しく認識されず、設定してあったパーテーションも無くなり 未割り当てと、ディスクの管理の管理で表示されてしまいます。 原因と対策を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
クリーンインストールが原因です。 同じトラブルは過去ログにたくせんあります。 データを救いたいなら、ディスクを取出して他のパソコンへ繋げて下さい。 パソコンをお持ちでないならお知り合いに頼むかレンタルですね。
その他の回答 (4)
- kanburu
- ベストアンサー率13% (118/865)
回答No.5
>2年前に、内臓HDDを増設して、パーテーションを切り使っていました。 内蔵HDDをダイナミックディスクで使っていたなんてことはないですか。
質問者
補足
ごく普通に、NTFSでつかっていました。
- Tacho8
- ベストアンサー率37% (126/334)
回答No.3
行き詰ったらこちらを試しましょう。 http://lets-go.hp.infoseek.co.jp/testdisk1.html
- se-nabe
- ベストアンサー率34% (31/91)
回答No.2
未割り当てとなっているなら、 割り当ててください。 スタート>マイコンピューター>(右クリ)管理>ディスクの管理 から割り当てることができます。
質問者
補足
HDDのデータが消滅してしまいます。 元通りに読みたいのです。
- yamato1957
- ベストアンサー率24% (2279/9313)
回答No.1
>クリーンインストールを行いました。 クリーンインストール時には余計なドライブ(メモリカードスロット、増設HDD)は外しておくのがお約束です。ディスク管理が おかしくなる事があります。 外してもう一回最初からどうぞ。
補足
ディスクを取出して、再度クリ-ンインストールしてみては、どうなのでしょうか。 どなたか、教えてください。