• ベストアンサー

病院で治るのに最低でも1週間かかると言われました(´ヘ`;)

このカテゴリーでいいのか分からないのですが… タイトルの通りです。 医師からこう言われました。 なんかこの言葉をずっと考えてたらよく分からなくなってきました(笑) この言葉の意味は… ・早く治ったとして1週間ぐらいはかかる ・悪くても1週間ぐらいで治る どちらでしょうか??(^_^; 病院で聞けばいいのですが一度分かったように返事をしてしまったのでもう一度聞きにくいです(+_+)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wa_on
回答No.1

1週間以上かかるという意味ですよ。何のおケガですか?お大事にね☆

smilydevil
質問者

補足

きき足を怪我してしまってかなり不自由なんですよ(^_^; 早く治って欲しかったのですが1週間以上かかるんですね( iдi ) 飲み薬を2日分しかくれなかったので1週間で治るのかと思いました。。。 バイトが怪我をしてから5日後にあるのですがお休み決定ですね… 行きたくなかったのでなんか嬉しいです(^_^; ありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• macbain
回答No.4

#3です。 的どう → 適当 です。済みません。

smilydevil
質問者

お礼

申し訳ありません。ポイントをつけるのが難しいので先着順にさせていただきますm(;∇;)m

• macbain
回答No.3

あきらかに前者ですね。この場合「最低でも=最短でも」ということです。  「最低」という言葉が「最悪」の意味と捉えられて迷われたのでしょうか、と想像します。でも「最悪でも1週間かかる」とは言わないでしょう。もしその意味で言うなら「最悪でも1週間で済む」などという言い回しが的どうではないですか?  ちなみに質問内容としてはアップするカテゴリーは同じ社会の中の「言語」辺りがよろしいかと思います。  インフルエンザでも患われたのですか? お大事に。

smilydevil
質問者

お礼

足の怪我です(^_^; やっぱり治るのに時間がかかりそうですね( iдi ) 左足が疲れたなぁ… ありがとうございました!!

• tan777tan
回答No.2

この言葉からは「いくら早く治っても1週間はかかりますよ」という意味にとるのが当然のように思いますが、 「悪くても・・・」は「いくら時間がかかっても1週間で治りますよ」となるように思いますが、

smilydevil
質問者

お礼

多く見て1週間ぐらいで治るって意味かと…(^_^; 薬が2日分だったので早く治るのかと思いました。 まぁ、行きたくなかったバイトが休めそうなのでいいことなのか悪いことなのか…不自由だから早く治って欲しいんだけど。。。 かなり複雑です(笑) でもかなり不自由だなぁ。。。ずっと左足でけんけん跳びかはいはいで部屋の中を移動してるので( iдi )