- ベストアンサー
やっぱり、トレンチコートは就職活動にNG?
就職活動にあたって、トレンチコート黒があるので、それを使おうかと思うんですが、トレンチコートはユニクロで買った ↓なんですがちょっとカジュアルですかね? http://store.uniqlo.com/jp/CSaGoods/200410-31
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も就活中です。 やはり問題ないとおもいますよ。 特に、お気に入りのコートを着ることで、 気分が優れるのであればなおさらです! 学生の立場としては、周りにこういうコートを着ている学生がいても、 それほど気にならないですよ。 就活がんばってください。
その他の回答 (6)
- kabo-cha
- ベストアンサー率43% (403/928)
No.4です。 No.5さんのご意見は一理ありますね。ただ、多くの企業では管理職・役員面接をするのは早くとも4月中旬以降となります。その時期にはそもそもコートが不要ですから、いずれにせよあまり気になさらないでよいかと思います。(4月でも寒い地域の方でしたらごめんなさい)
- DeluxeMtk
- ベストアンサー率63% (7/11)
裏地がピンク色?なのが若干気になります。 正式には、訪問先ではコートの表地が中になるようにたたんで持つのがマナーです。表地の屋外でついた汚れで訪問先を汚さないように、という心遣いのためです。 畳んだ時に裏地のピンク色が浮いてしまわないか心配です。 ただ、私も現在就職活動中ですが、同じ説明会の参加者でコートの表地が中になるよう畳んでいる人はあまりみられないので、説明会に参加するステップでは裏地の色まではあまり気になさることはないと思います。 面接に進んだ際に、2次面接・最終面接など管理職クラス・社長クラスの細かいマナーを気にする人と面接される際には、コートは正しく表地を中に畳んだほうがよりよいかと思われます。その際には、裏地もフォーマルな色の一着があったらより安心かもしれません。 就職活動上手くいくといいですね!応援しています!
- kabo-cha
- ベストアンサー率43% (403/928)
鞄がカジュアルであるよりコートがカジュアルであるほうがよっぽどいいと思います。皆さんおっしゃっていますが、先方と会うときには脱いでいますし。 堅い格好は無難ですが、完璧なまで堅い格好を目指す必要はないんじゃないかと思います。ジャンパーでもなく桃色のコートでもなく、黒のコートなんだから十分です。
- HiYoKoNoK
- ベストアンサー率30% (119/395)
トレンチを着てる人はたくさんいますから、大丈夫だと思いますよ。 他の回答者様もかかれていますが、建物に入る前に上着を脱ぎ、着るのも会社を出てからが礼儀ですので、たたんで持っている分には、着ていったトレンチのデザインがわかることはありません。 もしたとえばピンクのど派手なコートなどを着ていったら脱いでも丸見えで神経を疑われると思いますが・・(笑)
- ojisan-man
- ベストアンサー率35% (823/2336)
会社はコートよりもあなたの能力と性格に注目しています。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
どうせ面接は脱いで受けますし、基本的には建物に入ったらコートは脱ぐのが基本ですから(客先などのビルに入る場合)、全然OKだと思いますよ。