• ベストアンサー

フィールド名などの隠蔽

DBの仕様(フィールド名やテーブル名など)を隠蔽することは可能でしょうか? 客先のサーバーへ納品することとなり、PHPファイルはバイナリ化にすることで仕様などを隠蔽するこはできるのですが、DBの仕様もできることなら先方へ知られたくありません。 契約上のトラブルのため、移転後のメンテナンス等は一切考慮しなくて問題ありません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.1

>PHPファイルはバイナリ化 であればPHPからのみアクセスするように情報開示し、 通常のMySQLクライアントからアクセスする方法を教えなければよいのでは? ログイン情報はバイナリ化したPHPに書いておけばよいでしょう。 >一切考慮しなくて問題ありません。 問題はあるけど、今回は不問ということですよね? 問題がないはずがない・・・・

その他の回答 (1)

回答No.2

普通に考えれば、権限の付与(GRANT)・取り消し(REVOKE)で、見れる表を制限したり、ビュー表のみ公開したりといった方法が考えられます。 >契約上のトラブルのため、移転後のメンテナンス等は一切考慮しなくて問題ありません。 「メンテナンス等を一切考慮しなくていい」というのが、「現行システムがどうなってるか」さえも開示しなくていいのかどうかは、明確になっているのでしょうか?