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生用の牡蠣は最近なぜ食べられなくなったのか?

私はすごく生がきが大好きでおととい2年ぶりに生がきを食べました。 その時はすごーくおいしいと感じましたがなぜ今は昔に比べてお店でも生がきがなかなかでなくなったのか不思議に思いました。生ではなく加熱した牡蠣は家でも店でも昔、最近と食べていて、頻繁にお店でも売っていたりしますが最近は昔に比べて生用のかきが食べられなくなったのです(なかなか売ってないため)。

noname#96505
noname#96505

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

牡蠣には「ノロウイルス」が存在している可能性が有るからですよ。 http://iyo.eruza.net/norowirusu/ http://hobab.fc2web.com/sub6-Rotavirus.htm

参考URL:
http://iyo.eruza.net/norowirusu/
noname#96505
質問者

補足

いろいろと参考文献などくださってありがとうございました。たとえ 今のところはノロウィルスがたくさん存在してももしかすれば今後 減少したりするか知りたいです。

その他の回答 (1)

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2

ノロウィルスの問題がありめっきり少なくなってしまったようです。 http://www.torikyo.ed.jp/akasaki-j/norouirusu.html

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