- ベストアンサー
5歳の男の子保育所でのウンコ
私には5歳の男の子が居ます。 3歳から保育所に預けていますが、行く前からウンコは私に行ってから、一緒にウンコを行っていました。オシッコはとれていませんでした。 4歳になってからやっとオシッコも、私に行ってからトイレでするようになって、保育所でももれなくなりました。だけど3歳のときから、保育所に行ったときや、私が居ないとウンコもオシッコももらしてしまいます。保育所でもウンコをもらしても先生に全く言いません。先生にもウンコは家でももらしませんか?とか自分で行きますか?とか言われます。 保育所には小さい和式と洋式のトイレがあります。家で子供はお尻が小さいので未だに、洋式のトイレに補助便座をつけてウンコをしています。これではいけないのでしょうか?大きいので怖いといってトイレをしません。どうしたらいいのでしょうか?来年年長の5歳児になります。もう大きいのに出来ないのが心配です。誰か教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫だよ~。まだ年中でしょ?小学1年だってもらす子はいるし。 怖いなら補助便座はまだつけてあげてはいかがでしょうか? ちなみにうちの小1もおしりが小さくて未だに補助便座つけてます。 でないと落っこちそうな気がしてウンチどころじゃなくなっちゃう。 私も長男の時はあれやこれやと心配しましたが 子供って個々に自分なりの成長の速度っていうのがあって 遅い、早いはあるものの、確実に大きくなっていくもんだと思います。 5歳ってね、まだ小さいんですよ。お母さん。もらすほうが当たり前で 上手に出来きるほうが滅多にない事なんですよ。 保育所の先生はプロとしての自負もあるから色々と言ってくると 思います。もちろんそれは子供可愛さなんですが、保育所暦10年の 私から言わせて頂きますと、我が子は、保育士のモノじゃないんですよ。 私ね、いつまでもオムツが取れない事にやいのやいの言われた時に「これ(自然に取れる方)が我が家のやり方です。」と突っぱねた事がありました。 そうしたら何も言われなくなりました。(影では言ってたかもしんない)息子は取れるのは遅かったけどその代わり失敗は皆無。 よーーく見ると保育士は比較的自信の無い親には言いますね。 その親より、あっち(モンスターと元ヤン)に言えよ!子供痩せてんじゃん、乱暴者じゃん! って思いますけどね。言わないんだなあこれが。怖いんだよね。 だから気にしない! 可愛い時期はあっという間です。楽しみましょうね。
その他の回答 (3)
- umawan
- ベストアンサー率50% (115/229)
ウチの子なんて、年長迄、幼稚園や自宅でさえも、ずっと大小のお漏らしをしまくってましたよ。 私もすご~く心配で、担任の先生からも色々言われ、子供連れて診療内科にまで相談しに行ったくらいです。 そこで専門医に言われたのは、「お漏らしなんて個人差が有るから全然問題は無い。中学でお漏らししまくる子なんて、いないだろう?」でした。 それよりもなぜ出来ないと思い込んでしまってるのか?の気持ちの方が重要だとの事でした。 ウチの子はトイレを怖いでは無く、恥ずかしいと言う理由で行けなかったのですが、それは口実で?そうやって自分はまだ赤ちゃんでいたいと無意識のうちに表現してるのでは?と私なりに解釈をしてみました。 うるさく言えば言う程、親の目が子供に目が行く訳ですから、子供の思うツボ?なのでは、ないか・・・? それで開き直って?幼稚園にはお漏らし用の着替えを沢山持たせ、家でもお漏らしを叱る事は止めました。 そしたら年長のゴールデンウイークに、初めて普段から付き合いの少ない私の実家にお泊りに行かせたら、心境の変化か?トイレへ行き、その後、自宅に帰ってからもオシッコのお漏らししなくなりました。 そして年長の夏休みに、初めて会う1歳違いのイトコが泊まりに来たら、それ以来トイレでウンチするようになりました。 もしかしたら子供は子供なりに何かキッカケ?が欲しかったのかもしれませんね。 多分、そのままでも些細な事で急に出来るようになると思いますが、 もし試してみるならば、自宅や保育園だと、自分のグランド?テリトリー?ですから、環境をガラリと変えて、どこか泊まりに行ったり遠くに遊びに行く等して、パンツの洗濯不可能&交換用のパンツも無いと言う常態にしてみるとか?して、試しに大人用のトイレでするしか方法が無い状況にしてみては、どうですか?
お礼
あれから子供が洋式は女の子専用って聞いてきたから、男の子もウンコするよって言ってあげたら、それから洋式でもウンコするようになった。 気長に子育てしようと思っても、ついつい焦ってしまいます。質問の回答ありがとう。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
私の息子もトイレ、特に大便はオムツにしていることが多かったです。しかし次第に出来るように成っていました。小学生になるまでに出来れば良いと思って、力を抜いてください。お昼寝のおねしょも散々していましたし。年長の後半になれば大丈夫だと思いますよ。
お礼
あれから、子供が洋式は女の子用のトイレ?って聞いてきたから、男の子もウンコするよって言ってあげたら、それからは洋式でウンコが出来るようになりました。 子育ては気長に構えないとって思っても、ついつい焦ってしまうね。質問の回答ありがとう。
- miki0305
- ベストアンサー率10% (31/296)
同じく来年年長になる5歳児が居ます。 うちの子は、保育所へ行っていませんが・・・ おむつは2歳で外れました。 うんちも同じ時期に(うんちの方が早かった気がします)。 はっきり覚えてないですが・・・ もう息子のうんちを見なくなって数年過ぎたと思います。 外出先でもパパが居ればパパとトイレに行きますが、パパが居ないと 1人で男子用のトイレに行きます。 補助便座は、3歳の時には使っていなかった気がします。 私は、ぐーたらなので^^; 「ママ、トイレ~」と言われたら「1人で行ってみなさぃ。怖くないから」と・・・。 うんちのおしり拭きも 「自分で出来るかやってみて」と言う様に面倒で言ったのをきっかけに 全部1人で出来るようになりました。 (最初のうちはちゃんと拭けているか、戻ってきたらパンツを下ろして見ていました) 全部「はぃ・はぃ」とやってあげてると、子供って成長出来ないと思います。 「ママ、手が離せないから最初に行ってて」とちょっと突き放してみたらいいのかも知れません。
お礼
あれからうちの子は洋式は女の子専用だと思ってたみたいで、男の子もウンチ洋式でするって言ったら、それからは洋式でウンコするようになりました。 長文ありがとう。子育ては気長にって思っても、ついつい焦ってしまうね。質問の回答ありがとう。
お礼
うちの子は洋式のトイレは女の子用だとおもってたみたいで、男の子もそこでウンコするよって、言ったらそれからは洋式でウンコするようになりました。 長文ありがとう。とても助かりました。