• ベストアンサー

緑内障の禁忌

母が2月1日に緑内障の手術を受け無事眼圧が下がったのですが、 大丈夫な方の目に負担が掛かってしまったらしく視力が1.0から0.6まで落ちてしまいました。 とりあえずブルーベリーを勧めてみたのですが、例えばブルーベリーのサプリメントや3Dの画像、眼球の運動などで緑内障の患者がやってはいけないと思われる事はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ブルーベリーは別に効きませんよ。 飲んで悪いことはないでしょうが。 禁忌があるのは『閉塞隅角』というタイプの緑内障ですが、 貴女の母は『緑内障の手術を受け』とのことですので、『開放隅角』タイプのものだろうと考えられます。 従って、そういう意味では特に禁忌はありません。 一般的な注意で十分です。 ただし、『緑内障の手術』にもいくつかあるのですが、 『濾過手術』を行った場合は特に眼の清潔や眼へのダメージに気をつけなければなりません。 正確なことは主治医の先生にご確認ください。

penpen0608
質問者

お礼

詳しいアドバイスありがとうございます。 ・手術のあと中々眼圧が下がらなかった ・何度か再手術?(縫ったところを解いた??)で少しずつ眼圧を下げていった ・上瞼には触れないように(圧迫しないように)と言われている ・嗜好品(カフェインやお酒)を一月ほど禁止されている ・車の運転を禁止されている ・洗顔を一月禁止されていて、目に触れないよう眼帯常備 今はこんな状態です。 次回の先生の診察まで若干日にちがあるので出来ることだけでもと思い立ちました。 ブルーベリー効きませんか……ただの都市伝説だったのですね(^^;) 取り敢えず信じやすい人なのでそう言っておけば視力が上がるかもしれません(笑) それと平行する形で遠くを見たり、目を使いすぎずに休めるようにと勧めてみます。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんにちは 主治医の先生に聞いた方がいいです 人それぞれ違うから 家族は手術を受けていませんが(投薬中) とりあえずカフェインは避けています ご参考までに

penpen0608
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 次回の診察の予約日まで若干日にちがあいてしまうので 取り敢えず出来ることをと考えました。 ご家族の方も、薬が効くといいですね。 お祈りしています。