- ベストアンサー
Adobe Distillerで、はみでる
パワーポイントで作成したファイルをPDF化するために Acrobat5に含まれていたAdobe Distillerで印刷をかけました。 きちんとファイルは作成されるのですが、 Acrobat5で表示される画面に対して、パワーポイントで作成した絵が 全方位ではみ出ています。 印刷用紙の指定(作成する絵は常にA4を想定)の問題かと思い 用紙サイズを変えてみたりするのですが、毎回同じはみだしっぷりです。 どこの設定を変えるとうまく修正されるのでしょうか? お詳しい方、どうかご教示ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これは,Acrobat 5 と PowerPoint を組み合わせたときに発生する現象です。 参考 URL のページの「FAQ 検索」から,文書番号「221172」をご参照ください。回避方法が書かれています。 要するに,PDF 変換時に勝手にページがトリミングされてしまうのです。解決方法は,生成された PDF を Acrobat で一度開いて,「トリミングツール」をダブルクリック,余白を 0 にして全ページ再トリミングする,となります。
お礼
ご連絡が遅くなりすみませんでした。 ご回答頂いた方法でやりくりすることとしました。 毎回設定を変えないといけないのは大変ですね。。。 Acrobat4のときはこんなことなかったのに。。。 ありがとうございました!