- 締切済み
後輩との示談について
土曜の朝までに回答を要求されて困っています。教えてください。以下の車は休日にレジャーで使うだけです。 後輩に譲った車(名義は1年半前の車検更新時とほぼ同時に変更済み)を電柱にこすってしまいました。彼は見積もりに持っていき、「バンパーが歪んでいる整備不良と診断された。交換が必要だから交換代22万円(見積書の金額)を払ってください」と言われました。 そもそも譲渡時に口約束で交わした「10万円の支払い」を、車の傷等でなんくせつけてまったく支払っていなかったので、「修理するには12万円払えばよいはず」と主張しました。すると彼は「あなたが乗っていたときに壊れた後ろ右のあかなくなったドアの修理代があるでしょう。それに、この休日に使うはずだったし、乗れない期間もあるんだから、減額しろなんて主張は通らない」と激怒しました。ちなみにドアについては、あかなくなった当時(約1年前?)たしかにわたしがその後ろ右の席に座っていましたが、なにもしていません。古くなって劣化したから、だと考えています。彼はこの主張にまったく耳を貸しませんでしたが。 では「10万円を払っていないのだし、そもそも譲渡がなかったとして、廃車にしてほしい(リサイクル税を払っているので廃車にお金はほぼかからないと思います)」と言いました。以下の条件で。 ・車検を通したぶんについては日割りで残りを払う(8月車検、当時は10万円かかったので、だいたい2.5万円でしょうか) ・保険料は1年一括で彼が払っており、8ヶ月ぶん残っているということなので、それを支払う ・駐車代等についても、乗れなくなってしまった日からは私が支払う すると彼は「詳しい人」に聞いたとして「譲渡がなかったとして廃車にするなら以下のように払ってもらうことになる」とのことでした。 「そもそもこの1年半はあなた名義であったということなので、費用はすべてさかのぼってあなたが払うのです。車検代、名義変更代、その間の駐車場代、保険料。ただしずっとボクが使っていたので、レンタル料として残りの保険料(1年一括で払ったために残っている約8ヶ月分)の8万円はボクが負担します。世話になったので。譲歩して35万円です。これでなら廃車にしますよ。どうしますか? 修理代を払いますか?」 「そもそも休日に使うはずだったわけだし、修理に行くとしてもその間は使えないし、交通費が別でかかるわけだし、ボクが不利益になるじゃないですか。これがほかの友人だったら同スペックの代車を借りて、そのぶんまで請求していますよ。あなたには世話になっているので修理代だけで、と言ったんじゃないですか」 いったいどれぐらい支払う必要があるでしょうか・・・。 まとめ ・車は平成10年車、私が買ったのは3年前で、譲渡時にはいろいろこすり傷が多かった ・譲渡された1年半前、彼自身で査定にいったところ「ゼロ円以下」と言われた ・ 最初は10万円の支払いで妥結したが、車の状態をみて名義変更後に「査定ゼロ以下だよ」と言ってきて、払うそぶりを見せなかった ・ 名義変更代や車検更新代は彼が出した(ほぼ同時) ・彼が10万円の支払いをうやむやにしている間わたしはだまっていた ・譲渡してから数回、私は車を借りたことがある(ガソリン代やおごりで済ませていた) ・ 1年ぐらい前、突然右後ろドアが内側からあかなくなった。そのときドライバーは彼、その席に座っていたのが私(理由は不明。ただし彼はその責任を私にかぶせる) ・ 2/1土曜にわたしが彼から車を借りて、左前部分を電柱にこすった ・ 彼はその土曜とつぎの土曜、デートに使うつもりだった ・ 彼一人で見積もりに行ったところ「整備不良車、修理22万円」と見積もりをもらった(1社) ・ 私は「未払い10万円と相殺して12万円でどうだ」と言ったところ、右後ろドアや今後の逸失利益(土曜日の予定キャンセルや電車代、修理の間の駐車場代等がある)として取り合わなかった ・ 「もしくは譲渡をなかったことにして、保険料や車検代等の残りを日割りで支払うのはどうか」と提案 ・ 彼は「譲渡がなかったとするなら、車検更新代、重量税、名義変更代、駐車場代1年半、保険料を払ってもらう(約50万円)。ただしレンタル料として、支払済の保険料の残り約8万円は、世話になっていることも考慮して、ボク負担でもよい。これで30数万円。今はボクの名義だしこれぐらいもらわないと割にあわない。そもそも現時点で代車費用等だって請求してもいいぐらいだと思っている」 ・ 傷は外からだと擦り傷しか見えないが「今回の事故でバンパーが歪んでいる整備不良車」と診断された ・ 彼は日頃、「税金のかからない3月で廃車にしようか」「次の車検更新は、高くなるからやめにしようか」と言っていた。本心は不明
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kr9550
- ベストアンサー率22% (38/166)
大まかなことは他の人が言ってるのでちょっとした付け加えですけど、 現存価値を超える修理費は出す必要がありません。 まず査定が0円以下であることと、10万で譲渡してから長い間経っている事を考慮して、 廃車費用、もしくは最高でも10万から一年半分の減価償却を引いた分が 法的に考えて払う必要がある分だと思います。 つまり修理費が10万こえるような額ならもうほっといたほうがいいです。 譲渡の支払いもきっちりとりましょう。小額訴訟とか調べてください。 この場合勿論駐車場費用等は持ち主の彼持ちですし、仮になんか言ってきても レンタカー代と同等の分払えとでも言い返せばいいんじゃないですかね
- P-Tech
- ベストアンサー率54% (144/262)
P-Techです。 まずは質問者に大変申し訳ないことを言ってしまったと反省しています。心からお詫びします。 そういう事情だったんですね。「恩を仇で返された」わけですね。 質問者の心情はよくわかりますが、かといって、他人は彼の「家族」にはなれません。限度があるということです。 ちょっと事情が異なりますが、私がかつて会社員だった頃、ある新入社員が私の部署に配属されてきたんです。その子が会社に「大旋風」を巻き起こしまして…。 これは私だけの観測でしたが、その子はちょっと「障害」があると思いました。しかし、周囲の社員は、ただ単に「非常識きわまりないヤツだ」と思っていて、とてつもなく冷たい風当たりだったんですね。 私は、「この子は障害を持っている」と思ったので、どういう因果で採用されたのかはともかく、「障害があろうが何だろうが、会社でのルーチン・ワークさえこなせるようになれば何とかやっていける」と思い、本当に「箸の上げ下ろし」から指導したわけです。 その子との葛藤はすさまじいものがありましたが、こちらがきちんと話して聞かせれば、理屈は理解するし、「○○さん(私のこと)には非常に腹が立ちましたが、話を聞いたら自分が間違っていました。すみませんでした」と謝罪もするのです。しかし、それが次の行動につながらないわけです。 結局、日々の行動が周囲の社員の忍耐の限度を超え、本人から去っていきました。その後、ご両親が社長のところまで来て、謝罪していったそうです。私は「謝罪」の必要などないと思いましたが、ご両親はご子息のことを当然知っていたわけです。たまたま、お父さんが私の会社(当時)とつながりを持ちうる職業に就いていた人だったので、よけいに申し訳ないと思ったらしく、わざわざ謝罪に見えたというのが、真相のようです。 質問者の案件とはまた原因が違いますが、「どうしようもないこと、越えられない壁」はありますよ。 質問者の後輩は、最も大切にしなければならないはずの質問者まで失いような行動に出たのです。それはもう、しょうがないことです。 質問者の後輩に対する役割は、これで終わったとお考えになったほうがよいと思います。 事情も知らずに、勝手な発言をして申し訳ありませんでした。
お礼
そんなお詫びを言われるほどたいそうな男じゃないです。 たしかに最初からそんな取引をするべきじゃなかったし、 「オンボロ車を修理!?」とか思いますけどそもそもその車を 今回ぶつけたのは私ですし…。 彼は私たち同期5人だけで面倒をみてきました。でも1年前 ぐらいからみな転勤となり、もっとも面倒をみてやっていた男も はるか遠くに転勤。残ったのは私と同期もう1人だけ。 入寮当初は「ボク、先輩としかつきあいないんです」とわれわれの 輪に入ってきたので「かわいい後輩だな」とみな思ってたんです。 でも“こういう性格”というのがわかってきて、彼を相手にするのも われわれ同期のなかでさえ手を引きたいと考えはじめ… 残された私は、彼の性格改善をしなければいけない、と思いました。 彼もこのままだと困るし、周囲も迷惑(言い過ぎかも)をこうむっては やっていられないですし。それが同期のなかでこの寮に残された 私の最後の仕事だと思ってました…。 そうはいっても私の意見など(表面上は従ったふりをしても)まったく 聞き入れない性格。同期がいっせいに去ってそろそろ1年。 内心、変わることのない彼に対して私もうんざりしていたのは たしかです。 P-Techさんの体験談は、私の偽善なんかよりずっと尊敬できる ものだと思います。私は自分で自分をあさましいとさえ思います。 結局は自分を守ろうと考えていたんですね。 もう1人の同期に「あとの面倒を頼む」と言いました。でもそれを 撤回しようと思います。彼にも手を引くよう言います。おっしゃる とおり「限度がある」と痛感しました。 真摯な回答、ほんとうにありがとうございます。いろいろ思いを 表現できてよかったです。
- P-Tech
- ベストアンサー率54% (144/262)
今回、先回答者の言うとおり、毅然と対応しないと、今後もたかられますよ。 どうしてそんなバカと取引してしまったんでしょうね。残念ですね。
お礼
ありがとうございます。 まったくおっしゃるとおりです…。 もともとおかねにせこい、だらしないところがあるのは 知っていたんですけど…。 彼からグチを聞いた私の友人曰く、「まずFX取引での 大負けの話題から切り出してきたよ。なんとなく 腹いせで言ってきているみたいだった」。 それと彼自身も彼女(という認識らしいですけど私は 「彼女」とは呼べないと思ってます)に貢いでいて、 そこでの関係もやや大きなおかねのやりとりらしいんです。 だから、とれるところからは徹底的にしぼりとろうという 性格なんですかね…。 いままでなぁなぁできておいてなんですけど、私は彼を 甘やかしすぎました。
- joqr
- ベストアンサー率18% (742/4026)
あなたが、お付き合いのあるディーラーか、整備工場に車を持ち込み 修理の見積りを取ってもらいましょう バンパーは新品である必要はありません 塗装、パテ盛で十分です その見積りを、後輩君に渡して「こちらで修理します」と言って車を 預かりましょう 現金で受け取りたいと言われたら、見積りを見せてこの金額なら 支払うと言いましょう いやだと言ったら、「この条件なら支払うが、それ以外には応じるつもりは無い」とはっきり告げましょう 法外な要求に対しては「では、裁判で決着をつけてたら如何ですか?」と提案してください あなたは、裁判を受けるだけです 起こすのは相手です 嫌がらせを受けたら、証拠をきちんと残して警察に相談してください 今後の会話等は、全て録音してください あなたの強い味方になります 後輩の後ろには、必ず焚き付けているバカがいます あなたが大人の対応で本気であることを知れば やばいことからは手を引きます 後ろ盾を失った後輩は、自分のしたことを後悔するしかありません やたら、色々言い訳を書いていますが そんなものどうでもいいことです 擦った事実だけで、話をしましょう 払うのはそれだけ! 余計なことを言うから、馬鹿な子供に揚げ足取られるんです 屁理屈に対抗することは無駄です 世の中の道理と言う物を、バカなガキに教えてあげてください 大人と喧嘩するとどう言う目に合うのか
お礼
ありがとうございます。 これを聞いてだいぶ心持ちがラクになりました。 じつはきょう、上司にわけを説明して休暇をもらい、 そのままにしてあった合鍵(初使用)で彼の車を拝借し 勝手に見積もってきました。寮生活なので車はあるんです。 彼の提示した見積書は某チェーン店のもの。私はそのチェーンの 別店舗も含め、計3店をまわってきました。トータルの価格は 10~15万円、ただしどこも「バンパー交換の必要はない。 落下するだとか整備不良だとかは言い過ぎ」との答えをくれました。 それと上司のアドバイスもあるので、正規ディーラーの見積もりも あすとってこようかと思います。 あと自分でもまったく気づかなかったのですが、右後ろのドアは チャイルドロックがかかっていただけで(内側からあかない)、 まったく壊れていません。 寮生活において、彼は同期にもともだちがいなくて、かわいそうに 思っていた私が面倒をみてきました。彼の勤務先の支店でも 彼は嫌われていて(以前、その支店で私もともに勤務していました)、 そんな同情心もあってつきあってきたのです。 たしかにぶつけたのは私で悪いのですけど、今回の1件で ほんとに懲りました。他の寮生からも「つきあうのはやめとけ」と 言われてましたし…もう偽善はやめようと思います。 最後は女々しくてすいませんでした。
お礼
アドバイスありがとうございます。じつは土曜、7時間の話し合いをもってなんとか解決しました。 結論をいうと、彼が譲渡代金として6万円を支払い、それとはべつで修理代はわたしが全額もつ。 まぁ相場はわかっていたのでそれほど大きな金額にはならないとの想定のうえ、 身銭を切ることにしました。 そもそも当日も会話になりませんでした。11日の夜に話したこと(バンパー落下はない)の 立証をしても「ハァ? で?」と悪態をつくありさま。引渡代10万円の抗弁として もってきた右後ろドアの件を「わたしが直す」と言っても「そもそも10万円のはなしは 「あなたがなしでいいよと言ったんじゃないですか」とのこと。当時のことを知る立会人2人に いてもらわなかったらぜったいに終わりませんでした…。ずっと舌打ちはするし、 なんだかんだで…あの7時間は思い出すのもいやです。 立会人であるわたしの寮の同期の彼らのおかげです。「そういうことは『人として言っちゃダメだ』」 など、うまく諭してくれました(それでもまったく納得せず)。結局は彼の利にかなうという 方向性ではなしをまとめようという流れになり(こっちが折れないと一生終わらない気がした)、 譲渡代金を6万円(分割払い)にしたうえでこちらが修理。業者に持っていったところ 結局わたしの自腹は4万円超でした。 彼のことだから、譲渡代金を払うくらいなら修理しなくていい、とでも言うのかと 思ってました(くるまを大事に扱ってくれてるわけでもなく、ほかにも彼が壊しているので)。 なんだかんだいって、件の彼女に文句を言われたりデートをキャンセルされたりしたこと、 またFX取引で大損したことから、腹いせ(こすったわたしが言うのもなんですけど)とか あとには引けないといった気もちだったのだと思います。ちなみにその彼女のほうも、 彼に貢がせるぐらいですから、そうとうのタマのようです。 お互い覚書として決定事項にサインし、なんとかまとまりました。みなさん、ありがとうございました。 法的にもめることもなくなりましたし、これで彼と縁が切れます。今回は多くの友人を 含め、ここの人たちにもとても助けられました。