• 締切済み

どうしたら・・・

11年前、私の大切だった人が事故で亡くなりました。誰からも好かれ、家族や私を大切に思ってくれる素敵人でした。 やっと、お墓参りに行くことができ、やっと会えたねと笑顔で話している自分がいました。 自分としては、前向きに歩んできたつもりですが、友達から『もっと力抜いたら』と言われました。 確かに恋愛が上手くいきません。私から好きになる人はできますが、好意を持ってくれる方はいません。その度に、亡くなった人の愛の大きさに気付かされます。同時に、あの頃してきたカルマが返ってきているから恋愛が上手くいかないのかもと感じています。 私を愛してくれる人は現れるのでしょうか? 本気で人を愛せるようになるのでしょうか? また、この経験は話したほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• forever116
回答No.3

30代♂です。 あなたが今もなお、過去に生きているのを感じます。 ある日突然最愛の人を失ったのですから、仕方がないのですが、 私が感じるに、今があなたの変わる時だと思います。 今までの苦しい思いから、開放されるときなんですよ(^.^) 今のあなたの恋愛が上手く行かない理由は、あなたに魅力が 無いとかそういうことでは無いと思いますよ。 あなた自身が彼から卒業していないからです。 お墓参りに行けたことは進歩です。ただそれだけではちゃんと 乗り越えられたということにはならないと思います。 本当の意味で卒業するには、あなたが自分自身に向き合う 必要があります。 彼が今のあなたを見てどう思うのでしょうね。 11年もの間自分のことを思い続けてくれて感謝していると 思いますか? 私が彼なら、むしろ悲しいです。 自分のせいで、自分が一番笑顔にしたかった、幸せにしたかった あなたに笑顔がないことが堪らなく辛いです。 そして今を生きていないあなたをどうしてもやれない刹那さで、 心が痛いと思います。 もう彼を解放させてあげましょうね。 彼にも次に進むべき道があるはずです。でもあなたが心配で その先へ進むことができないでいるかもしれないですよ。 あなたが、笑顔で、今を生きることで彼も救われるのです。 残された者の努めは、死んだ者に恥じない生き方、安心して もらえるような生き方をすることなんです。 いつまでも泣いてすがって過去に生きることでは無いのです。 大丈夫ですよ。今あなたは変わる時が来ています。 彼がそっと背中を押してくれるはずです。素直な思いで、 彼としばらくの間お別れをしましょう。 いつの日か、あなたが寿命を全うして旅立った時には、 きっと彼が会いに来てくれるかもしれません。その時に、 「私は、私の人生を精一杯生きてきたよ。私の人生幸せ  だったよ」 って言いましょうね(^.^)あなたならきっと乗り越えられます。 負けないでください。必ず笑顔になれる日が来ます。 そして彼以上に思える人との出会いもありますよ(^.^)

• mindassass
回答No.2

>私を愛してくれる人は現れるのでしょうか? 必ず居ます。 人の好みはさまざまで ダメ人間を好き。趣味に没頭してる人が好き。 そんな人もいます。 今までの人生で異性と知り合い 性格や趣味、嗜好がわかる異性は数少ないですよね? =出会いは無限大だと思います。 >本気で人を愛せるようになるのでしょうか? それは質問者様の努力によるのではありませんか? 自分のことを一般の人に質問するのは間違いかと思いますよ。 ご自分で >私から好きになる人はできますが という言葉もありますし前向きになって下さい。 >また、この経験は話したほうがいいのでしょうか? 話す話さないは自由でしょう。 個人的には話しても別に得することはないから 話さなくて良いかもしれません。 最後に… 私から好きになる人…についてもう一言 もしもその事故で 質問者様が亡くなっていたとします。 大切な人が形のない私(死者)に捕らわれて 幸せな人生が歩めないのは嫌ですよね? 答えはそこにあるのでは?

• blazin
回答No.1

カルマではないですよ。 貴方は辛い彼との離別を今は冷静に捉えられるようになっている。 ただね、貴方が動いて好きになる人はいても、相手が好きになってくれない現実がある。そうなると直ぐに今までの良い関係に縋りたくなるんです。過去の自分に戻りたくなる。彼の死は貴方の中では割り切っている。でも彼のような存在、という感覚がどうしても消えない。 何より今が満たされないと、あの頃は~と過去に救いを求めたくなる。 それはある意味普通の感覚でね。それはそれで良い悪いは無いんですよ。たださ、その先に旅立った彼が本当に求めていること。 それはずっと自分を大切にしてくれる事じゃないんです。 自分が好きだった貴方に幸せになって欲しい。それが全てなんです。 そういう彼から得たものだって沢山あるはずなんですよ。 貴方はそれを良い経験にして自分の財産にして、前に進んでいく。 良い人が現れるか?それは誰にもわかりません。 ただ良い人を見つけられるような、貴方自身にならないと。 やっぱり11年掛かったんですよ。それ位強烈な経験だったんですよ。でも墓参りが出来た事。これは貴方にとっての転換点への兆しでありサインだからね。これからは友達が言うように、彼の存在はこれからも大切にしつつ、現世に生きる貴方は、自分なりに残りの人生を燃焼していかないと。恋愛が上手く行かないことと、過去の経験を結び付けすぎてもいつまでも貴方が成長できない。彼は彼で、目の前の人はまた別の人間なんだからね。貴方を知ってもらう、受け止めてもらう上で大切な人との離別が在った事は隠す必要は無いですよ。 そういう自分がいることも伝える。でも自分なりに整理して前に進んでいるんだという事を相手に伝えていくのもまた大切な事だからね。 大丈夫、焦らずにね☆