• ベストアンサー

あなたにとっての名言は?

最近リリーフランキーさんの「誰も知らない名言集」を読みました。内容はリリーさんが出会った方々が残した数々の名言が書かれていて世の中いろんな人がいるなあ。と爆笑してしまいました。 そこで、あなたのとっての名言はなんでしょうか?ちなみに私にとっての名言は 「良い人=バカって事だよね」by女子高時代の友人 です。 高校の先生が同級生と結婚しました。 先生:外見はチビ・でぶ・ハゲ、性格は少なくとも教え方は分かりにくく生徒からは嫌われ者(ひどい評価。スミマセン・・) 生徒:お嬢様。人を疑うことを知らない。良い人。 この結婚した同級生を評しての一言です。私たちの間では良い人過ぎるとバカをみるというトラウマになったという出来事です。 こんな感じであくまでも「あなたにとっての」名言を教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#81161
noname#81161
回答No.13

”仕事が出来ない女はお菓子を配る” あくまでも「わたしにとっての」名言です。 遅刻・早退、仕事もせず、おしゃべり・化粧直し命の女は 仕事でフォロー出来ないからお菓子を配るしかないようで・・・。 誰だって仕事さぼって お菓子食いたいですよね?それを彼女は実現してくれるから 特におっさん上司の評判は落とさないのです。

polar1bear
質問者

お礼

あぁ!こういう個人的なの!!最高に素敵です。回答ありがとうございます。 >特におっさん上司の評判は落とさないのです。 もう映像がリアルに浮かびます。にやけたおっさん上司が、お菓子を配る女性に普段どんな悪口言われているか。。 ぶちまけてしまいたい衝動にかられつつ、私性格悪い・・と反省して笑顔でお菓子を受け取ります(おっさんと同じですね)

その他の回答 (15)

回答No.5

「仏は誰も救わない」・・・これが真実だと思います。 「退かぬ、媚びぬ、省みぬ」・・・強く生きる為とはいえ強引かな? 「押してもダメなら、押し倒せ」・・・やり抜く強い意志。 「誰かの為に生きるなら、きっと強くなれる」・・・人は一人じゃないよ。

polar1bear
質問者

お礼

>「誰かの為に生きるなら、きっと強くなれる」・・・人は一人じゃないよ。 ・・これは・・いつもこんな気持ちで生きられたらと思うのですが。。名言ですね。 回答ありがとうございます。

• localtombi
回答No.4

女の友情はハムより薄い

polar1bear
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あら?これを名言と感じられる何かがご自身にあったのでしょうか。 (ちなみに先生と結婚し、後に離婚した同級生も含めて私たちはいまだにくされ縁で繋がっています。)

noname#92301
noname#92301
回答No.3

「鼻の穴でバナナを食う」 出産した友人の例えです。 とても痛かったのを表した言葉なのですが… 私の突っ込みは「分かりにくいわ!!」 「無理」っていうことを言いたかったらしいです。

polar1bear
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「分かりにくいわ!!」 ・・・同意見です。 でも言われたらどうやって?とか考えてしまいそう。

noname#97419
noname#97419
回答No.2

「ええじゃないか」 「人と違うことを恥じて欲しくない。ありのままの自分を大事にして欲しい」 「人間は多くの場合、自分が思うほど不幸でも幸福でもない」 「人生は後悔の連続」 失礼ですが、その発言と同級生の話の関係が分かりません。 2人の間の話なのに、関係の無い人が関係の無い物差しを持ち出して図ってもなんの意味の無いことです。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/ええじゃないか
polar1bear
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 当時の私たちにはあんな先生とあんな良い子が結婚って・・・!という共通の衝撃が「名言」と感じた一言に繋がって深く納得したという感じです。 意味はありませんが、個人的な感じ方で同じ発言を「名言」と感じる人と、感じない人がいることが面白いと思ってアンケートにした次第です。

回答No.1

なかなかおもしろいですね^^ 私の周りでの名言ではこんなのあります。 パチンコ好きな友達がよく言ってる言葉です。 「俺はパチンコ屋にお金を預けてるだけだ…ただ簡単にはおろせないけど」 完全に負け惜しみのセリフなんですが、このアホさがなかなか気にってます^^

polar1bear
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 >ただ簡単にはおろせないけど って本人がおっしゃるところが。。 勝つまで頑張ってね。って言いたくなります^^