• 締切済み

PTSDで休職中の転職活動について

はじめまして。 私は1年前からPTSDという診断を受け、現在も休職をしています。 一昨年末に職場近くで犯罪現場に遭遇しました。 その日以降、1ヶ月程勤務したのですが、勤務先への通勤がトラウマになっていることがわかり、休職を決意して療養してきました。 現在は主治医の先生からも就労許可が出ていますが、勤務地区は変えてもらった方が良いといわれています。 現在の勤務先は、支店はあっても転勤しなければならない場所で、祖母と2人暮らしの私には難しい状態です。 そこで、他の転職先を探すことを考えていますが、休職中の旨を話す際、理由について、どこまで具体的に話をしたら良いか、悩んでいます。 私個人としては、話せないことはないのですが、あまりリアルなことを話しても余計に引かれてしまいそうで。 みなさん、どのように思われますか? ご教示をお願いいたします。 ちなみに私の職歴は現職1箇所で、現在実勤務7年強です。

みんなの回答

noname#102223
noname#102223
回答No.2

PTSDだろうがなんだろうが働きたいのならば働けばいい。 許可なんか要らないだろ。そんなのただの足かせでしかない。

mirin07
質問者

お礼

ご意見、ありがとうございました。 とにかく行動してみます!

• drg75
回答No.1

先に退職してはどうでしょうか。 精神的な病気での理由を面接で言うと敬遠されやすいようです。

mirin07
質問者

お礼

昨日、面接を受けてきました。 結果はダメかもしれませんが、今回は正直に話してきました。 先に退職する方が、自分の気持ち的にも楽かもしれません。 ご意見、ありがとうございました!