• ベストアンサー

どうしたら友達ができるんですか?。

友達がぜんぜんできなくてさびしすぎて消えてしまいそうになっています。どうすればいいんですか?。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#78908
noname#78908
回答No.7

今の世の中、悪意ばりばりの人間が多いですからね・・・・・しかも、ヤクザの息かかった奴が社会で幅利かせてるので、そういう奴らは、よく、個人の人間関係壊す為、ありもしない噂など流しては、孤立させます。そうすれば、個人は弱いからです。同じような人他にも沢山居ると思いますよ。ただ、信用出来る友達と言うのは中々難しいものですね。でも元気出してくださいね。とりあえず、趣味を通して仲良くなれる人探してみてはどうでしょうか?

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。ものすごく参考になりました。時々変なことはあったりするんだということを誰もまわりは認めたがらないけれどあるのかもしれないと感じます。元気出します!!!!!。はい。

その他の回答 (6)

• meihua
回答No.6

質問者さんが求める「友達」ってどういう人のことでしょうか。休日や余暇を一緒に楽しむ人なのか、悩みや苦悩を共有できる人なのか、同じ目標に向かって切磋琢磨する人なのか。その他にも時と場所によって友達は違います。 すべてをかねそろえた「人」がいればいいのですが、人間ってパーフェクトでないので、自分の求めるすべてを相手に求めると、必然的に少なくなります。 また、友達がいても、恋人がいても、家族がいても。さびしい時があります。それは自分の正直な気持ちを、自分自身が受け止められない場合です。そういう寂しさは自分自身が代わるしかない(または時間がたつとなんてことないことだったりします)。

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。どんなに恵まれていてもさびしく感じることはあるんですね。互いに切磋琢磨する人やライバルを持てるってすばらしいことだと私はおもいます。

• f5system
回答No.5

空間を共有できる人を友人と呼びます。それがどんな空間なのかが問題なのです。その空間が理解できて、初めて空間を共有できるのです。友人はつくるのではなく、その空間に参加することなんです。空間にはさまざまなルールや雰囲気があるので、壊さず、守ることが参加条件です。あいさつ1つにも空間にはその空間のあいさつの仕方があるので、それを理解することです。

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。私の過ごしている感じでは皮肉を言ったり失礼なことをするのがルールみたいです。ちょっと不思議すぎると感じたりもします。

noname#81629
noname#81629
回答No.4

質問の仕方でも分かりますが、 まずは自分の事、(年齢・性別・趣味など) 置かれている環境(児童・生徒。学生・社会人?) どのような友達が欲しいのか? などをしっかり書くべきでしょう 人から聞かれることを待っていたら友達など出来ません。

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。私は二十代をうまくすごせていない踊りの好きな学生です。 どんな状況でも心から助け合える人間としての本当の友達、自然な友達がほしいと思っています。それに普通に遊べる友達も必要です。私に関してはこんなかんじです。

回答No.3

「真の友」を得たいと思うなら、まず自分自身が自分に対して友達になりたいような人物になることを心がけるべきです。 「友達ができない」「心を許せる仲間がいない」と嘆く前に、もしあなたが他人だったら、日頃のあなたと友達になれるかを考えてみてください。他人とうまくやっていく能力は、自分自身とうまくやっていく能力と同じです。 「人間関係は鏡のようなものです。相手のあなたに対する態度は、きっと、あなたの相手に対する態度そのものです。」

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。ならば常日頃他人という相手をもっと大事にしていればほかの人も私を大事にしてくれたかもしれないと思いました。本のようなすばらしい言葉をありがとうございます。

回答No.2

自分も昔、友達がいなくて本当につらい時期がありました・・。 そこで、まずは自分を変えていこう!っておもうんです。そしたら、 まず最初に趣味の幅が大きく広がりました!趣味の幅が広がると今度は、それについて語れる友人が自然にできてくるはずです!! きっと、megsingingさんと話してみたいけどどんなふうに声をかけていいのか分からないっていうひとはいます!まずは自分を変えていきましょう!応援しています!! 長文失礼しました!    

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。そんな魅力のある人、すごみのある人にいつか賢くなっていけたらいいなと思います。自分を変えていこうってしてみます。私を変えていくには趣味を変えていけばいいんですか?。いいようにかえられたらいいですよね。水泳かテニスを継続的にやってみようかな・・・・と考えています。

• toshipee
回答No.1

ここで言うのは、逆説的すぎるかもしれないが、携帯や文字情報オンリーのコミュニケーションに頼らず、顔を見て話しかけることに主眼を置くといいと思う。文字だけでは、この私がどれだけ本気で君のことを思って言ってるか、軽く見かけてたまたま暇つぶしに答えているかはわからないよね。君のことも本気で相談してるかわからんわ。顔見て同じこと話していたら、本音か、ちとごまかして言ってるか、怒って言ってるか、今言ったことなどが、君に突き刺さったか、左から右に抜けているかわかるよ。ホントのつきあいはそこからだと思うけどな。

megsinging
質問者

お礼

ありがとうございます。私は文字のコミュニケーションでどたばたしていても意味が薄いことを忘れていました・・・・・。情報って難しいけれど私も輝いた人になれるようにがんばりたいです。