• ベストアンサー

長期間のブランク後の就職について。

これから仕事を探すことになりました32才独身女性です。私は、30才の時に前の会社を退職し、常時介護が必要になった祖母の地方の祖母の介護をしてきました。(父が単身赴任をしてい母も一緒に行くことになり私がということになりました)叔母が近くで生花店を経営していて、そこで発注業務など事務のお手伝いをさせて頂きながら、叔母と協力をしながらの介護になりました。ここではお給料という形ではなく、家計よりいくらかのお金を頂いていて、雇用保険などはありません。流石に3年になり、この度、叔母も店を閉めることになり、私も実家に戻ることになりました。これから、仕事を探すことになりますが、このブランクが大きく履歴書、面接などのことを考えるとなかなか上手く説明を書けません。 年齢のこともあり、やはり相当なマイナスになると思います、、。 何かご伝授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#209521
noname#209521
回答No.2

基本は嘘なしで。 で、別に珍しい話でもなんでもありません。 最近おおいですよ、そういう方って。 少子化のせいか孫でもなんでも協力体制の家は多い。 ただちょっと体裁よくアレンジするなら 伯母が祖母の介護をするため、伯母の店を手伝っていた。 身内の店なので保険や年金はかけていなかった、でいいと思う。 介護要員だと、今後も介護要員で抜けると思われるのでそのあたりはちょっと被せてみたらどうかな。 人事もしているおっさんの意見です。

dukuamaama
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。珍しいことではないということで、少しホッとしました。 介護要員と思われると、確かに会社の方もまた必要になったらと、雇っていいか不安ですね。少し履歴書を考えてみます。丁寧な回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• zorro
回答No.1

うまく書こうと思ってみてもブランクがあることは仕方がないことです。事実をありのままに記入し理解のある企業を探すしかありません。

dukuamaama
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。そうですね、、ありのままを話して、理解ある企業を探してみます。