• ベストアンサー

【緊急!お願いします】こんな時は「御祝い」?それとも手みやげでいいのでしょうか?

夕べ、友人(女性)から突然「明日、暇だったら遊びに来ない?」と電話で誘いを受け、午後の3時頃出かけることになりました。 1.友人は一度離婚しており、2年前に再婚しました。 その時は会費制パーティ形式の披露宴で結婚祝いは渡していません。 2・入籍する少し前から賃貸のマンションで同居を始めていて、その際にそちらには遊びに行っています。 3.昨年の夏に新築マンションを購入し、そちらに伺うのは今日が初めてです。 このようなシチュエーションとなっています。 ワインとケーキを買って行くつもりでしたが、こんなときは「祝御新居」としてお祝いを持っていくのがマナーなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • massugu
回答No.1

こんにちは 手土産でOK!ではないのでしょうか。 気楽に遊びに行けばいいのでは? お付き合いの度合いにもよるでしょうけど・・・。

noname#125192
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 彼女とは長ーい(約30年近い)付き合いで、お互い気を使わない関係です。 気軽に手みやげを持って行けばよいでしょうかね?

その他の回答 (2)

• haroon
回答No.3

久々にお友達のお宅に伺うということで 一緒に食べようと思って、とかおいしいケーキがあったからとかの 気軽な手土産でいいと思います。 改まってお祝いというには入籍も新居購入も時期を逸してしまっています。 お付き合いも長いということで、改まった形で渡されたら いまさら!?でお相手の方の方が戸惑われてしまいますよ(笑)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですね。私が堅苦しく考えすぎだったでしょうか。 手土産を持って行くことにします! 3人の方にポイントを差し上げたいところなのですが、できないので回答してくださった順に差し上げることにしました。 haroonさん、ごめんなさい。

• bbpepper
回答No.2

手土産でしょうね。 むしろ昨年夏に購入したマンションのお祝いとしては、 タイミングがズレていると思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友人は引っ越してすぐに招待するつもりでいたらしいのですが、お姑さんとのゴタゴタで胃潰瘍になってしまい、心身ともに参っていたので呼ぶのが遅くなってしまったそうなのです。 お祝いを包まないのは失礼なのかなと思っていましたが、安心しました。