- ベストアンサー
子供が大きくなると実家づらくなる
子供が大きくなり、結婚して何年も経つと実家に戻りづらくなるのはどうしてですか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「年に数度の帰省もない」ということですね。 私の例(夫、子供がいる妻)ですが、義理の実家へは月1度、農繁期は毎週末です。土曜日、高速道を使い3時間を私が運転し、到着するなり買い物、食事の支度、家業の手伝いでヘトヘト・・・ 日曜も朝から農作業、終われば3時間の帰り道、グッタリした次の日は月曜日・・・ それでも主人も農作業、食事の支度から子守まできっちりやってくれ、親に甘える所がありません。(長年の努力の末) それに、高速代8千円、ガソリン代5千~1万円(時価)、食事代2千円が掛かるので、一般的には家計を圧迫しますが、幸い義両親が毎回2万円をくださいますので、心置きなく行けます。 友人は年に1~2度だそうです。「気が合わないから、面白くない。旦那はゴロゴロしてるだけ。一日も早く家へ帰りたい。」が本音。 こちらのほうが一般的でしょう。 No3にも書きました通り、子供の配偶者にとって、義両親の家に行くことはメリットがないので、足が遠のくのでしょうね。子供が1人で帰ったとしても、配偶者は「自分より親のほうが大事か!」と思うでしょう。 あと、いくら子供だといえど、配偶者を持てば世帯主、家庭を築いています。「戻る」のではなく「訪れる」です。 寂しいのは分かりますが、それをお子さんに押し付けることになれば、負担になるでしょう。子供の幸せを願うのであれば、「お互いの夫婦の生活を大事にする」ことが、子供の幸せなのではないでしょうか。 若輩者が失礼しました。
その他の回答 (3)
- takako-s
- ベストアンサー率29% (13/44)
「戻りづらい」というのは ・年に数度の帰省もない ・同居しない ということでしょうか? 帰省がないのは交通費が高い、仕事で忙しい、伴侶が義両親を快く思っていない、が考えられるのではないでしょうか。 同居しないのは・・・ 書ききれないほどありますね・・・ どちらにせよ、子供は独立、結婚をして自分の家庭を持っている。 「親離れ」ということでしょう。
- massugu
- ベストアンサー率35% (24/68)
こんにちは 私は主人のご両親と半同居しております。 (夜は別々の家に住んでいるけど昼間は仕事の関係で一緒) やはり世代による考え方、生活リズムの違いもあり お互いに、一緒に住むと 面倒なことになりそう・・。 余計なことに気を使うし、 気を使わなかったら喧嘩しそう・・・ だいたい結婚相手だって いくら好きでも同居始めはいろいろ大変だし。 で、こうなったわけですが スープの冷めない距離で気に入っています。 別に私は同居でも構わないけど 親もやりたいことがやれて 適度に気を抜ける 余計なストレスの無い今が良いようだし 完全に実家で同居でなければ そう嫌がられることもないと思います。 ついでに、 私の実家にちょいちょい帰省しなくなる理由は 子供の行事が何かと増えるからです。 年に1回は帰りますがそれも子供の海水浴がてらです。 それぞれ個々の生活があり 子供は親の所有物ではないので、しょうがないことですよね。 子供以外に生きがいを見つけて生活を楽しみましょう!!
こんにちは。 子どもが大きくなって、よし!実家に戻って親と一緒に暮らすか。 と決めた時、嫌がるのは、 1.配偶者 2.子ども 3.戻ってこられる親 の順番ではないでしょうか。 それも良いアイデアだと思うのは、 1.自分 くらいではないでしょうか。(一般的に)
補足
年に数度の帰省がないということです。