• ベストアンサー

多数ファイルの解凍ソフト

お世話になります。 300個ほどのlzhファイルを解凍しようとしています lhacaなどで解凍はできるのですが たぶん300回処理しないといけないかと思います 手間を簡素にするために 複数ファイルを1度に解凍できたらいいのですが そのようなフリーソフトはありましたら 紹介、宜しくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • M787
回答No.1

Windowsの場合ですが、窓の社で+Lhacaの説明 をみましたら  ドラッグ&ドロップ操作でLZH/ZIP形式の圧縮・解凍ができる  とありましたので+Lhacaを起動して解凍したい 圧縮ファイルをすべて選択するなりShftキー又は Ctrlキーを押しながら複数選択して+Lhacaにドラ ッグ&ドロップすればよいと思います。  又は、解凍ソフトのショートカットをつくり send toフォルダに入れます。上と同じ方法で 解凍したいファイルを複数選択し、右クリック で、送る→解凍ソフトでも出来ると思います。  他の解凍ソフトでも同じ事が出来るものが多い と思います

yatoaa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ご教示の方法で実施してみます ありがとうございます

その他の回答 (1)

• fuuga
回答No.2

体験談から・・・ 私はLhasaを使用していますが、仮に出力先フォルダをAとして作成し、lhasaを起動してから”書庫と同じ場所に解凍”と”解凍先を開く”のチェックを外してから、出力先を先ほど作成したAというフォルダに指定します その後、その300程あるファイル(一つのフォルダと仮定)のうち一つのファイルを選択し、キーボードのCtrlキーとアルファベットのAを同時押しするとすべてのファイルを選択できますので、そのすべてのファイルを lhasaのアイコンに持っていけば、同時に解凍できると思います。 どうでしょう?

yatoaa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます ご教示の方法で実施してみます ありがとうございます