• ベストアンサー

NotePad 楽器リスト

「五線名」と「Vol.」の間に、[M][S]というのがありますがこれは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#231526
noname#231526
回答No.1

たいがいこういうソフトの M はミュート、S はソロです。 ミュートというのは、そのマークを付けたパートの音を一時的に出さなくするということです。ソロというのは、そのマークを付けたパート以外の音を一時的に出さないということです。何故か、NotePad では、ソロのマークをたくさんのパートに付けることができますね。普通は1つしかつけられないのですけど、そのあたりは設計思想の違いなのでしょう。 それから、ずっと前にレイヤーを分けて、ソプラノ~バスのパートを入れて、それぞれのパートを単独で演奏できないかというご質問があり、無理だとお答えしたことがありましたが、この楽器リストを使うとできそうです。  一番左の五線名の左の▲をクリックすると、レイヤーごとの設定画面が出てきて、そこで、M なり S なりを使うと、1レイヤーだけとか、任意のレイヤーだけの演奏ができそうですね。この機能は、多分新しいバージョンで初めてできた機能だと思います。迂闊にも気がついていませんでした。誤った解答をしてしまい申し訳ありません。幸いまた質問してくださったのでこの機会に訂正しておきます。

soramist
質問者

お礼

前回に引き続き丁寧なご回答をいただき、誠に有難うございました。