- ベストアンサー
エレキギターのピックアップセレクタースイッチについて
エピフォンのレスポールを使い始めて困ったことがあります。 ピックアップセレクターのスイッチに手が当たって切り替わって しまいます。ガムテープで動かないようにしているミュージシャ ンもいてかっこいいのですが、まだ、そこまでの主張は出来ませ ん、、、ガムテープなどを張らずにスイッチを固定あるいは切り 変わりにくくする方法をどなたか教えてください。よろしくお願 します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レスポールのトグルスイッチ周辺は信号線とアース(シールド)が隣接(1mmあるかないか)しているので、下手にいじるとトラブル(音が出なくなったり、ノイズだらけになったり)の元です。 スイッチの固定ワッシャを緩め、演奏する右手のストロークと少しずれた方向に回転させるのも手ですが、上記理由により(断線、混線の恐れがあり)お勧めできません。配線を変えるのも手ですが、これも上記理由により、ハンダ付けに自信のない場合はお勧めしません。 結論ですが、テープ貼りが一番楽で無難です。あまり強力なガムテープだと塗装を傷めますが。
お礼
スイッチの方向を変えるというのをどこかで見たことがあったので、やってみてもいいかなと思っていましたが、安易にやらなくてよかったです。有難うございました。