• ベストアンサー

こんな私ですが、一人暮らし出来るでしょうか…

20代中盤の男です。 恥ずかしい話なのですが、未だに一度も実家から出た事ありません。 ですので、自立を兼ねて一人暮らしも考えています。 給与は月17万弱ですが、このご時勢で給与引き下げの話もチラホラ聞こえています。 貯金は80万ほどありますが、この内50万を定期に入れてるので自由に使えるのは30万ほどです。 自家用車は持ってませんが、バイク(原付二種)と自転車を1台ずつ持ってます。 通勤は自転車(雨天時は電車)、買い物や近~中距離の移動はバイクでするつもりです。 結婚でもすれば別ですが、今の状況ですと自家用車を買う予定はありません。 携帯は月1,500円と、これ以上は解約するしかない…と言う水準まで既に切り詰めています。 会社や友人との付き合いは、かなり少ない方だと思います。 酒もタバコもギャンブルもしないですし、多額の借金もありません。 (クレジットの支払いはありますが、1万円を超える事は稀です。) 料理は今勉強中です(^^;) 出来なきゃ出来ないで、とりあえず米とお茶ぐらいは作ろうかと思ってます… 家は上限6万ぐらい(4~5万が理想)で探そうと思っています。 貯金は月3~5万ほど出来ればいいかな、と目論んでいます。 特に焦ってる訳じゃないのですが、この条件で一人暮らしは可能でしょうか? 一人暮らしの経験がないので、甘い見通しと言う批判は甘んじて受けるつもりです。 他に補足要求があれば、随時ご返答させて頂きます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kukkychan
回答No.3

私は似たような状況で23歳の時に一人暮らしをはじめました^^ だから可能だと思います。 でも出来れば初期費用はもうちょっと欲しいような気もします。 ※上手くやれば大丈夫だと思いますが。 ●初期にかかるお金。 ☆不動産費用 敷金、礼金、1ヶ月の家賃(2+2+1)で家賃の5か月分。 →5万としても25万ですね。でも探せば敷金、礼金が掛からないところもあります。 ☆家具、家電 冷蔵庫、洗濯機、テレビ、ガス台(付いてるところもあります) 電気、布団、カーテン、食器、調理器具 収納ボックス関係 などなど、初期費用が結構必要です。 でも上手くやれば中古品などで切り詰められるし、既に持ってるものがあるならば大丈夫だと思います。

noname#78804
質問者

お礼

やはり貯金が少ないですか… 引越しや家を借りるお金は出ても、それから先への備えが薄いですよね…。 焦って出たい訳でもないので、せめて100万以上は貯めた方がいいでしょうか。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#152554
noname#152554
回答No.2

甘いどころか、実に立派です。 自分が質問者さんと同じ年齢の頃は、貯金は殆ど無し。 給料の多くを「車」に注ぎ込んでました・・・(^^; >この条件で一人暮らしは可能でしょうか? ↑ 十分に可能だと思いますよ。 ただ、大したコト無い先輩から忠告させて貰えれば、ちゃんとした食事は摂らないといけません。 「安い材料を、美味しく料理出来る」 そんな腕は、勉強して磨いて行った方がいいと思います。

質問者

お礼

私も車は好きですが、都会に住んでるので莫大な金をかけてまで維持するほどのメリットがないです… 料理は出来た方がいいですよね、まだ焦ってないのでじっくり勉強してからにしようと思います。 ありがとうございました。

• kuranonn
回答No.1

自分は十分だと思いますけど・・。 世の中もっと厳しい条件で生活している人だって居ますからね。 料理だって作らなきゃ・・餓死してしまいますから、記憶を頼りに作っても何とかなるもんです。 最初から全て上手く行く訳は有りません、みんな失敗を繰り返して勉強して行くのですから。 20台後半で貯金を持っている貴方を私は尊敬出来ますけど・・(^^ゞ 自分なんか貯金なんて全く持っておらず、結婚を決めてから貯金を始めた位ですからね。 きちんと貯金出来ているだけでも・・貴方は大したもんですよ。 一人暮らしをして見たいなら、勇気を出して飛び出して見て下さい!

質問者

お礼

今すぐ出たいとも思わないので、料理はじっくり勉強しようと思います。 最悪「自炊のご飯」+「スーパーの惣菜」から始めても…って思ってますし(^^;) ずっと親の保護下にいるのも…やっぱり勇気を出すべき時もありますよね。 ありがとうございました。