- ベストアンサー
レジストリーはどこに?
あの大切なレジストリーはどこにあるのですか。Cドライブにあるとは思いますが、あらゆるフォルダーなど検索しても見つかりません。何故Cドライブのデフラグではそれが出来ないのでしょう。 Cドライブになければどこに?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
レジストリーがハード・ディスクの中にあると思っているんですね。 そうではないんです。メモリーの中にあるんです。 こう書くと、「えっ!」と驚くかもしれません。というのは、PCに搭載されている メイン・メモリーは、揮発性のもので、電気が通っている間だけしか中身を保持す ることができず、電源を落とすと、すべて消えてしまうものだからです。 しかし、これはほんとうなんです。 実は、レジストリの元になる、レジストリ・ハイブと呼ばれるファイルはHDの中に あります。 system32\config フォルダーの中にある DEFAULT, SAM, SECURITY, SOFTWARE, SYSTEM ファイルと各ユーザー・フォルダーの中にある NTUSER. DAT がそれです。 パソコンに電源がはいると、OSは起動中にこれらのハイブ・ファイルを読みこんで で、メモリーの中にレジストリーを組み立てます。そして電源がはいっているあい だハードウエアーやソフトウエアーの設定のデータベースとして働きます。一連の 作業が終わって電源スイッチが押されると、電源が切れる前にレジストリーは先 のハイブ・ファイルに分割して格納されて、次の起動に備えるという仕組みになっ ています。 こういうことで、あなたの探し物がどこにあるかはわかっていただけると思います。
その他の回答 (3)
- aris-wiz
- ベストアンサー率38% (96/252)
>あの大切なレジストリーはどこにあるのですか 使っているOSが何かも分からないし、 知ってどうしようというのか知りませんが。。。 > 隠しファイルに 少なくとも、わたしのXPの環境では隠しファイルには なっていませんでした。 レジストリには揮発性・不揮発性という2種類があり、 揮発性は通常OSの起動時のみに存在するレジストリです。 これは、OS起動後に各アプリケーションが毎回、 必要に応じて作成しているレジストリキーで、 メモリ上に存在しています。 それ以外の不揮発性のレジストリはシステム配下に メモリ上から最新のレジストリがコピーされ ファイルとして保存されます。 # もちろんバイナリのままで、中身を見たところで # 意味などありませんが。 >何故Cドライブのデフラグではそれが出来ないのでしょう。 意味不明です。 >Cドライブになければどこに? http://support.microsoft.com/kb/256986/ja しっかり読めば、どこにあるか分かります。 何をするか知りませんが、自己責任でお願いします。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
エクスプローラーで探しても見つかりません 隠しファイルになっているのです レジストリーの内容を見るにはコマンドの「regedit」を使います スタート ファイル名を指定して実行(R) の順にクリックします 名前(O)の欄に「regedit」と入力して「OK」 左のコラムにレジストリーキーの名前が表示されます 見たいキーをクイックすればそのキーのフォルダーが開きます 何段階も階層があり最後に個々のキーが表示されます レジストリーキーの操作は自己責任でどうぞ
補足
有難うございます。 regeditは必要に応じて使っています。 フォルダーオプションで、隠しファイルを表示するようにしてもそれらしきものがありません。System32の中にあるのでしょうか。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
Windowsのシステムドライブ(フォルダ)にあります。 >あらゆるフォルダーなど検索しても見つかりません。 但し「レジストリ」といった名称ではありませんよ。 >何故Cドライブのデフラグではそれが出来ないのでしょう。 様々なシステム情報が記録されているため、不用意にアクセスし改ざん(破損)挿せないため。
補足
有難うございます。 system32の中にあるのでしょうか。
お礼
有難うございました。 良く理解できました。