- 締切済み
個人再生について
私の友人が個人再生を検討しています。3年前に中古の住宅を現金で一括購入をしたそうですがその後お金の入り用ができ土地、建物を担保に160万円を消費者金融から借りそれで支払いに困り数社から借り入れをしてしまったとの事です。結局、現状は土地建物を担保に借り入れた所が350万円それにカードの支払いが約30万円車のローンが約60万円とあるとの事です。車の所有権は友人名義で担保設定はないようです。任意整理は債権者を選んで整理できるようですが個人再生は選んではできないのでしょうか?1社だけ残して個人再生した場合など隠していてもばれてしまうのでしょうか?教えて頂けますでしょうか?よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- manno1966
- ベストアンサー率37% (1085/2875)
> 住宅を現金で一括購入をした 最低弁済額はその家の価値になるのかな。 600万円以上の家なら、再生の意味はない。 > 選んではできないのでしょうか? 出来ない。 > 1社だけ残して個人再生した場合など隠していてもばれてしまうのでしょうか? 信用情報機関にブラック情報が登録されて、金融機関が見ることが出来る。 「ブラックリスト殿堂入り」となって、残した所も期限の利益消失等の対処をしてくると思うので、返って火種を抱えることとなると思う。
- tatuta1991
- ベストアンサー率71% (252/354)
>任意整理は債権者を選んで整理できるようですが個人再生は選んではできないのでしょうか? 基本的に民事再生は、全債権者一斉に整理を介入しなければいけないので、介入先を選ぶ事はできません。例外として、住宅ローンの債権者で、住宅に担保を提供している場合にだけ、その債権者へは、担保が実行されないように介入しない事ができます。 >1社だけ残して個人再生した場合など隠していてもばれてしまうのでしょうか?教えて頂けますでしょうか? 不動産所有者が民事再生を申立てする場合、その不動産の登記簿謄本を提出しないといけないので、それを見たら誰でも分かってしまいます。じゃあ、不動産を所有していないように・・・とやってしまうと、民事再生法第255条による再生詐欺罪にあたります。民事再生には半年間、再生委員(主に弁護士)が調査します。どういう方法で調査するのかは詳細は申し上げられませんが、まあバレる事が多いですよ。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。不動産を担保にお金を借りていればそうですな一目瞭然ですね 逆に考えると不動産を担保にしていない借金はばれないという事でしょうか・・たとえばカードローン(少額など)
お礼
回答ありがとうございます。そうですね 金融機関から融資してもらうときに契約書にそのような事が書いてありますよね なぜ隠して個人再生をするのかは判りませんが友人に伝えておきます。ありがとうございました