• ベストアンサー

一太郎で、他の文書の書式にしたいのだが、できないのです

一太郎初心者です・・・一太郎9です。 一太郎で、編集中のファイルを、指定するファイルの書式と同じにしたいのです。字の大きさやフォント、一行に字数など。 ファイル→文書補助→スタイル読み込みで、手順どおりやってみるのですが、どうしても書式が反映されません。他のPCで一太郎他のバージョンでもやってみたのですができません。 どこか操作方法がちがうのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • A88No8
回答No.2

こんにちは JUSTSYSTEM に聞いた方がよい気がしなくもないですが.. こちらは、一太郎10です。ファイル→文書補助にはスタイル読込がありません(;_^) こんな手順でやってみたのですよね。 (1)お手本の文書を読み込み、メニューの書式→文書スタイル→登録   で、名前を付けてOk (2)同じにしたい文書を読み込み、メニューの書式→文書スタイル→呼び出し   で、(1)で設定した名前を選択してOk。 (3)文書を上書き保存する。 新規文書も同書式にするなら、メニューの書式→文書スタイル→呼び出し をしてから「記憶」をクリックする。 次回の新規文書も同じ書式になりますよ(^^)

pekori55
質問者

お礼

役に立ちました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#77845
noname#77845
回答No.1

「F9」キーを押す。 又は、 「書式」→「文書スタイル」を選択する。 (バージョンが違うため、表現が違うかもしれません。) ここで、書式を変更しましょう。

pekori55
質問者

補足

回答ありがとうございます。 文書スタイルで、一つ一つ設定するのではなく、細かい設定もしなくてもいいように、指定するファイルの書式(フォントや段落、ページ設定)を反映させたいのです。それには、ファイル→他の文書のスタイルにする?(バージョン9では、ファイル→文書補助→スタイル読込)で、やりたいのですが、反映されないのです。実は、一度この方法で成功したのですが、次やった時できなかったので、どうしてなのか?と。 わかりづらくて、すみません。