• ベストアンサー

画像を1度だけ表示可能にするには?

画像ファイル(形式はjpg,bmp何でも構いません)をメール等で送信し、1度目に開いたときには正常に表示し、2度目以降は表示できないようにするようなソフトは存在しますでしょうか? 分かり辛い質問で申し訳ありませんが、このような機能を搭載したソフトをご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SortaNerd
回答No.4

>予め分かっていない限り~ なるほど、それもそうですね。失礼しました。 その方向で考えると、方法としては2つ考えられます。 一つはNo1さんのネット認証にコピー禁止処理を組み合わせる方法。 ただしコピー禁止処理はさまざまな方法が考えられていますがどれも決定力に欠けます。強力にやろうとするなら専用の再生ソフトを用意するくらいしか方法はありません。WindowsMediaPlayerのDRMなど結構強力です。 もう一つの方法は、1回画像を表示したら自身を消去する機能を持ったソフトを画像ファイルに見せかけて送りつける方法です。 なおこのようなソフトは知りません。あったとしてもウィルスに間違われる可能性が高いでしょう。

DandyKawa
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございます。 なるほど、やはり最初からそういった機能を前面に押し出しているソフトは殆ど無いのですね。 まぁ、需要が少ないのでしょうね^^; ただ、このネット社会ですから、パーソナルデータ流出を恐れて、自分の顔写真などを「1度だけ」見せるということができてもおかしくないと思ったので質問させて頂きました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• SortaNerd
回答No.3

できるできない以前に意味がありません。 そのようなソフトが存在したとして、表示した画像をスクリーンショットに撮ればいつでも見られてしまいます。

DandyKawa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 意味があるか無いかは、私が考えることではありませんか? 私は意味があると思ったので質問させて頂いたのです。 送られた画像ファイルが「1度しか見れない」と予め分かっていない限り、開いた画像をわざわざプリントスクリーン等で撮る人は居ないのではないでしょうか?

• hirokun44
回答No.2

なぜそんなことをする必要があるの? 誰かに嫌がらせでもしたいわけかな? そんなものがあれば、まるでストーカーが喜びそうなソフトですね・・・・

DandyKawa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >なぜそんなことをする必要があるの? 「保存はしてほしくないが、1度だけなら見せてあげる」ということがしたいからです。 >誰かに嫌がらせでもしたいわけかな? 変なカングリはやめてください。 >そんなものがあれば、まるでストーカーが喜びそうなソフトですね・・・・ 質問の回答もして頂けなくて、誹謗ともとれるような書き込みをする貴方様の行為は「荒らし」に似ていますね。 お答え頂けない方のご回答は、ご遠慮願います。

noname#79646
noname#79646
回答No.1

私の知る限り存在しません。 同様のことがやりたければ、見せたい画像をネット上に置き、一番最初のアクセスのみ認証を通し画像を表示するようなCGIか何かを組めば実現できると思います。

DandyKawa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私もそれは考えましたが、最初に表示したときに画像を保存されては意味が無いと思ったのです。。。