- ベストアンサー
病院通いは、会社に勤めている間・退職してからどちらがお得ですか?
今現在は会社に勤めていますが、あと数ヶ月で無職になって しまいます。 虫歯があるので治療に行きたいのですが、無職になって国保を 使うと次回から徴収される国保代金が高くなったりするのでしょうか? (両方とも3割負担ではありますが、後々の徴収が気になって・・・) 会社勤め中・無職になってからどちらがお得かとかあったら 知りたいです。 もしかしたらトンチンカンな質問かも判りませんが、詳しい方 教えて下さい。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#185422
回答No.2
はじめまして、よろしくお願い致します。 歯医者の場合。どちらも同じです。 障害者に申請する場合。厚生年金の方が恩恵がうけられる場合があります。 なので、歯医者で過失があり入院などあとあと障害が残った場合。 会社に勤めていた時に受診した方かかなりお得です。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- rinring
- ベストアンサー率18% (822/4396)
回答No.1
お勤めされている時点でかけている健保も国民健康保険のどちらも、保険料は前年度の収入で金額が決定されます。 使ったからといって、保険料が上がるというような事は無いです。 治療費の本人負担額も両方3割なので、お金の面で言えば一緒ですが、お勤めされていて収入がある時に治療を受けられた方が良いかなとは思います。