- 締切済み
留学会社について
留学会社のことでお聞きします。 今、私はアメリカ方面で留学を考えているのですが、 会社もたくさんあり 悩んでいるところです・・・。 下記、会社の評判をご存知の方いらっしゃいますか? ご回答いただけたら嬉しいです。 A.I.J.(アクセスインターナショナルジャパン) COI(チャンスオブインフィニティー) ポップエンタープライズジャパン
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 886363
- ベストアンサー率0% (0/1)
現在利用しています。 近々出発です。私の場合は、インターンシップや現地で働くようなものではなく、フリー旅行に毛が生えたような短期なものです。利用者さんは、若年層が多いように見受けられます。英語力もかなりの差があるようです。 そこは、余計な経費削減で「コストパフォーマンス」を売りとしているようですが、現実に本当にリーズナブルなのかどうか、一顧客としては不透明?です。 (そう強調されると、そんな気にはなります。パンフレット等もありませんし) 現地でのサポートをつけるとなると別途料金がかかりますし、エアーも提携?会社があるので安いところを探してくれるとの話でしたが、結局自分で探したところの方が条件が良いエアーがあり、エージェントでは頼みませんでした。 私の場合、往復エアーの他、途中の移動・その他の行動は自分で手配しました。 現在の「英語レッスンサービス」がどうなっているのか詳細わかりませんが、イタリア人で英語を教える外人さんと、帰国子女の日本人で曜日別に予約なし・少人数で集まったメンバーでその場で出来るチャットという環境を提供していましたが・・・事前レベルチェック等ないので、集まるメンバーのレベルも人数もマチマチで、これは何とも言えないところがあります。良いときもあれば、かなり???のときも。 質問への回答も、やや遅い感がありますが、他社との比較が出来ないので何とも言い難いです・・・が(二つ三つ質問して、一つ返答メールがあり、その他を又聞く感じです)。ホームステイ先と直に連絡をとられるのは嫌うようで、これはエージェントとしての事情があるのでしょう。(英語サイトで調べたら、直に予約を入れれば随分安くよりサービスが高いことがわかりました) 上記のようなことは、国内他社と比較できないので、あくまでも個人的見解です。 自分で調べられることは、いまはネットで多くの情報を得られます。 色々な意味で、良い勉強にはなりました。 少なくとも英語のサイトを見る習慣はあった方が良いと思います。日本語では出ない情報が得られます。 長期スタンでの本格的留学をお考えなら、十分な事前下調べをなさって下さい。 事前の英語も独学で色々学べる状況になっています。イエス・ノーも言えないレベルでネイティヴさんについても面白くないと思います。 エージェントを利用するか、日本国内か海外エージェントか、全く利用せず自分でやるか、どこをとるかは人により、必然性も変わってきます。 多少の失敗は勉強代と思えばいいですし、大きいところだけ信用できるエージェントでおさえ、後は自分で、等色々方法は十人十色でしょう。 外国に行けば、一日本人として見られます。日本の文化や、問題意識なども日ごろから持ち合わせておいた方が宜しいかと、老婆心まで。 (西洋の若者たちは、政治の話など早い段階で行える人々が多いです)
- prime0520
- ベストアンサー率0% (0/0)
私はアクセスインターナショナルを利用しましたが、カウンセラーの方が本当に親身になって相談に乗ってくだれたので非常に好感が持てましたよ♪ もちろん色々比較しましたが、エージェントの中で一番安いのがアクセスインターナショナルでした!大手の会社はあまりに高くて使う気にはなれませんでした・・・ 現地サポートは付けても付けなくても良いという感じでしたが、私は初海外だったので心配なので付けました。現地スタッフの方は超いい人で仲良くなったので家まで遊びに行っちゃいましたもんw とにかく直接確認することが大事じゃないですかね~ 頑張ってくださいね~ あっちなみに私はロサンゼルスに行きました!
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
アメリカとオーストラリアで語学留学を経験しました。 アメリカに行った時はまだ学生で何も分らなかったので、日本のエージェントを利用し高い手数料を払いました。オーストラリアに行った時はいろいろ調べて分っていたので、現地の留学エージェントを利用しました。 オススメは現地の留学エージェント。語学学校のある都市なら、日系の留学エージェントが大抵あると思います。現地エージェントは無料のところがほとんどです。日本のエージェントは有料のところが多いですし、現地に直営オフィスが無かったりします。また日本円で学費等を支払わせるところは要注意です。独自レートでピンハネしている可能性もあります。 例えばA.I.J.のHPを見たところ、現地サポートは他社の提携オフィスに任せているようです。提携オフィスというのは、いくつかの留学エージェントから留学生を受け入れています。最初の相談から申込み、出発までは面倒をみてくれるけど、到着してからは別の会社ということですから、安心感ではマイナスです。それに提携オフィスに手数料を払わなければいけませんから、その分留学生の負担になるのではと思います。 現地エージェントなら、最初から最後まで一貫して同じオフィスor同じカウンセラーが担当してくれるシステムです。また紹介手数料は語学学校からもらっているので、留学生は無料です(有料エージェントは、語学学校からも留学生からも手数料を取っています)。 現地エージェントとのやり取りは基本メールですし、ビザや航空券の手配も自分でやらなければいけません(アドバイスはしてくれます)。出発前に日本でカウンセラーと直接会わないと不安と言う方もいますが、メールでも十分です。ビザも航空券もきちんと調べればそれほど難しくはありませんし、有料エージェントに丸投げしてボーっとしているより、自分の知識や成長に繋がると思います。 まず行きたい都市を決め、それから現地エージェントを探すのが良いかと思います。必ず3~4社に問い合わせ&見積もり依頼をし、何度かやり取りをしてから、信頼できて相性の良いところに決めるのが良いかと思います。 もしmixiに登録しているのであれば、アメリカ留学関係のコミュニティに参加されると良いですよ。現地エージェントについてのトピが必ずあるハズです。また経験者からも生の声が聞けると思います。mixiじゃなくても、ネット上で沢山情報が得られると思います。 私は2年前にオーストラリアから帰国しましたが、未だに当時のカウンセラーさんとクリスマスカードを送りあっています。オーストラリア留学したいという人がいれば、そのエージェントを勧めています(もちろん他社とも比較してもらいますが)。そこまでとは言いませんが、信頼できるカウンセラーさんと出会えると良いですね(^_^)。